News
Лента
News
Понедельник
Январь 30
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Шарф премьер-министра Венгрии Виктора Орбана разозлил Румынию и Украину. На футбольном матче с Грецией Орбан появился с шарфе с изображение карты «Великой Венгрии»  в границах до 1920 года, когда в состав страны входили  территории, ныне входящие в состав Румынии, Хорватии, Словакии, Сербии, Австрии и Украины.

Этот шарф возмутил Румынию. Мид страны направило «решительное неодобрение» послу Венгрии в Бухаресте, заявив, что жест венгерского премьер-министра противоречит открытости, которую он и министр иностранных дел продемонстрировали во время официального визита главы МИД  Румынии в Будапешт.  В румынском МИД заявили, что «все формы ревизионизма неприемлемы, поскольку они противоречат реальности».

Представитель МИД Украины Олег Николенко написал в Facebook, что ведомстве вызовет посла Венгрии в Киеве из-за шарфа Орбана. Он добавил, что «пропаганда ревизионизма не способствует развитию венгерско-украинских отношений и не соответствует принципам европейской политики».

Однако президента Ховартии Зорана Миловича шарф Орбан рассмешил. «Я могу только посмеяться над этим. Среди соседних стран Венгрия по-прежнему лучшая», — рсказал Зоран Миланович журналистам о случившемся.

Премьер-министр Хорватии дал понять, что не хочет иметь дело с чужими шарфами. Что касается территориальных претензий к Хорватии, он назвал их неприемлемыми и невозможными, сообщает index.hu.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое