News
Лента
News
Пятница
Февраль 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк призвал иранские власти освободить всех задержанных в стране «в связи с осуществлением их прав, включая право на мирные собрания», информирует ТАСС.

«Призываем власти освободить всех тех, кто был задержан в связи с осуществлением их прав, включая право на мирные собрания, и отменить выдвинутые против них обвинения», — заявил Тюрк.

Он отметил, что Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) рекомендует властям Ирана как можно скорее ввести мораторий на смертную казнь и отменить смертные приговоры, вынесенные за преступления, которые в международном праве не квалифицируются как серьезные.

«Растущее число смертей вследствие протестов в Иране, включая смерть двух детей в минувшие выходные, и ужесточение ответа со стороны сил безопасности, свидетельствуют о критической ситуации в стране», — сказал верховный комиссар ООН.

По данным УВКПЧ, за время протестов в Иране убили более 300 человек, в том числе более 40 детей, в отношении не менее шести человек вынесены смертные приговоры.

Напомним, с середины сентября в Иране проходят масштабные акции протеста из-за смерти 22-летней Махсы Амини, которую, предположительно, замучили до смерти в полиции нравов из-за неправильного ношения хиджаба.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Отбывающий заключение иранский режиссер Джафар Панахи объявил голодовку
Я останусь в этом состоянии, пока, возможно, мое безжизненное тело не освободят из тюрьмы...
Дочь экс-президента Ирана приговорили к пяти годам тюрьмы
Хашеми-Рафсанджани в прошлом несколько раз была осуждена за участие в незаконных собраниях...
США потребовали от Ирана освободить всех участников протестов
Мы требуем безусловного освобождения всех людей, заключенных в Иране за мирное осуществление своих свобод...
МИД ИРИ: К организации протестов в Иране причастна Великобритания
Мы предупредили, что протесты в Иране является правом народа, но некоторые страны хотели превратить протесты в беспорядки...
Протестующая в Иране получила 10 лет тюрьмы за снятие платка
Ее признали виновной в «поощрении коррупции и проституции», а также в «собрании и сговоре»...
В Иране арестовали известную актрису, поддержавшую антиправительственные протесты
В своей публикации 38-летняя женщина раскритиковала международные организации из-за того, что они не помешали казни Мохсена Шекари...
Самое
Фоторепортажи