News
Лента
News
Пятница
Февраль 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

ЕС находится в чрезвычайном режиме и готовит субсидии, чтобы предотвратить уничтожение европейской промышленности американскими конкурентами, сообщает POLITICO со ссылкой на двух высокопоставленных чиновника ЕС.

Европа столкнулась с двойным ударом со стороны США. Мало того, что цены на энергоносители, похоже, навсегда останутся намного выше, чем в США, , президент США Джо Байден также в настоящее время выделяет 369 миллиардов долларов в рамках промышленных субсидий для поддержки «зеленой» промышленности в соответствии с Законом о снижении инфляции.

Чиновники ЕС опасаются, что бизнес теперь столкнется с почти непреодолимым давлением, чтобы переместить новые инвестиции в США, а не в Европу. Глава промышленности ЕС Тьерри Бретон предупреждает, что новый пакет субсидий США представляет собой «экзистенциальный вызов» для европейской экономики.

Европейская комиссия и страны, включая Францию и Германию, осознали, что им нужно действовать быстро, если они хотят предотвратить превращение континента в промышленную пустошь. По словам двух высокопоставленных чиновников, ЕС сейчас работает над чрезвычайной схемой направления денег в ключевые высокотехнологичные отрасли.

По словам двух высокопоставленных чиновников, предварительное решение, которое в настоящее время готовится в Брюсселе, состоит в том, чтобы противодействовать субсидиям США собственным фондом ЕС. Это будет «Европейский фонд суверенитета», который уже упоминался в сентябрьском послании президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, чтобы помочь предприятиям инвестировать в Европу и соответствовать амбициозным экологическим стандартам.

Высокопоставленные чиновники заявили, что ЕС должен действовать очень быстро, поскольку компании уже принимают решения о том, где строить свои будущие заводы.

Официальные лица предупредили, что еще одна причина, по которой Брюссель должен отреагировать быстро, заключается в том, чтобы избежать того, чтобы отдельные страны ЕС в одиночку растрачивали наличные на случай чрезвычайной ситуации. Хаотичная реакция на кризис цен на газ до сих пор является больным вопросом в Брюсселе.

Бретон забил тревогу. По словам людей, присутствовавших, на встрече с лидерами отрасли ЕС в понедельник Бретон выступил с предупреждением о «экзистенциальном вызове» для Европы со стороны Закона о снижении инфляции. Бретон сказал, что сейчас крайне необходимо «обратить вспять процесс деиндустриализации».

Он повторил  повторял призывы бизнес-лидеров по всей Европе, предупреждая о том, что для производителей назревает идеальный шторм. «Это немного похоже на утопление.», — сказал президент BusinessEurope Фредрик Перссон.

Поскольку дипломатическое решение кажется маловероятным, а Брюссель хочет избежать полномасштабной торговой войны, гонка субсидий теперь выглядит все более вероятной как спорный план Б.

Для этого будет жизненно важно заручиться поддержкой Германии и более либеральных в экономическом отношении членов комиссии, таких как глава отдела торговли Валдис Домбровскис и глава отдела конкуренции Маргрете Вестагер.

На встрече министров торговли ЕС в пятницу Брюссель надеется получить от Берлина больше ясности относительно того, готовы ли они нарушить свое табу на субсидии.

Франция уже давно призывает нанести ответный удар по Вашингтону, направляя государственные средства в европейскую промышленность, чтобы помочь промышленным лидерам на континенте. Эта идея теперь набирает обороты и в Берлине, который традиционно был экономически более либеральным.

Во вторник министр экономики Германии Роберт Хабек и его французский коллега Бруно Ле Мэр выступили с совместным заявлением, в котором призвали к «промышленной политике ЕС, которая позволит нашим компаниям процветать в глобальной конкуренции, особенно за счет технологического лидерства».

Помимо встречи министров торговли в пятницу, эта идея также будет неофициально обсуждаться министрами по вопросам конкуренции на следующей неделе. Один из официальных лиц сказал, что европейские лидеры также обсудят этот вопрос на полях саммита Западных Балкан 6 декабря и в Европейском совете в середине декабря.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Боррель заявил, что ЕС подготовит дополнительно еще 15 тыс. украинских военных
Рад сообщить премьер-министру Денису Шмыгалю, что миссия военной помощи ЕС будет обучать дополнительно 15 тыс. украинских солдат...
Вступило в административное применение Соглашение о единой авиационной зоне между ЕС и Арменией
Оно вступит в полную силу после завершения всех процедур ратификации...
Европарламент призвал изгнать из ЕС весь российский бизнес и отказаться от импорта урана
«Европарламент призывает страны ЕС как можно скорее принять 10-й пакет санкций против России и активно вносить предложения...
Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен с группой комиссаров прибыла в Киев
ЕС поддерживает Украину твердо, как никогда...
Не становитесь пособником Азербайджана: Участницы акции протеста в Ереване передали письмо в офис ЕС
Прекратите этот террор, не позволяйте Азербайджану …
Все авиакомпании Армении допущены к осуществлению прямых рейсов в любую точку ЕС и наоборот
В прошлом году стартовала финансируемая ЕС программа…
Самое