News
Лента
News
Пятница
Июль 19
Вся лента


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым приложить все усилия, чтобы урегулировать конфликт между Арменией и Азербайджаном. Об этом он заявил в Ереване на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком составе.

«Мы об этом неоднократно говорили, что общества внутри наших стран пытаются раскачивать - как раз по периметру Российской Федерации, - сказал он. - Сначала полыхнула Украина, в 2020 году пытались разрушить Беларусь. Мы через это прошли - белорусы. В январе этого года - Казахстан (хорошо, что там руководство Казахстана справилось с этим конфликтом). Конфликт Армении и Азербайджана. Я повторю, что сказал на внеочередной сессии СКБ 28 октября, - мы хотим, чтобы конфликт между двумя соседними и дружественными нам государствами был урегулирован мирным путем».

«Думаю, выражу мнение всех. Мы не в стороне. Мы не так, как сказал здесь Никол Воваевич (премьер-министр Армении Никол Пашинян), что ОДКБ не удержала Азербайджан от агрессии. Не наше дело кого-то удерживать. Но по факту мы должны реагировать. Так мы готовы реагировать", - сказал белорусский лидер.

Он отметил, что в настоящее время Россия выполняет посредническую миссию в этом вопросе, с чем согласились и Армения, и Азербайджан. «Давайте в этом направлении двигаться. Давайте договоримся, давайте все сделаем, чтобы не гибли там люди. Это будет с удовольствием воспринято в армянском и азербайджанском обществе», - считает Лукашенко.

«Да, Никол Воваевич, есть нюансы. И серьезные, может быть. Но мы можем этот конфликт, который может разгореться опять, в корне урегулировать сейчас. При желании прежде всего руководства Армении. Ну и естественно Азербайджана. Кстати, я буду об этом говорить. Это один из приоритетов белорусского председательства. Мы не должны закрывать на это глаза. Сможем мы решить эту проблему или нет, но это должно быть в центре внимания ОДКБ», - отметил он.

По его словам, важно сохранить союзнические отношения. «В этом бушующем и стремительно меняющемся мире наши союзнические отношения должны остаться неизменной величиной. Нельзя допустить, чтобы нас поссорили, посеяли между нами семена противоречий и разногласий. От этого будет зависеть будущее и наших стран, и нашей организации».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Ален Симонян: Насчет какой-то ревности России — надо было быть хорошим партнером, защищать союзников
Нам нужна поддержка для установления долгосрочного мира…
Затулин: Заявления секретаря Совбеза Армении о передаче Россией Карабаха Азербайджану  - откровенная ложь
«Господин Григорян еще больший русофоб, чем его работодатель Никол Пашинян...
Генсек: Страны ОДКБ обладают правом самостоятельно определять свою внешнюю политику
История последних двух столетий показывает ...
ОДКБ: В случае обращения России за помощью союзники не останутся в стороне
На текущий момент в Секретариат не поступало ...
Лавров: Процедура выхода Армении из ОДКБ не обсуждалась на СМИД в Алма-Ате
Он отметил, что процедура выхода Армении из состава ОДКБ не обсуждалась на заседании Совета…
Генсек ОДКБ: все обязательства по отношению к Еревану остаются в силе
Я думаю, что политическое руководство в Армении все-таки прояснит ситуацию, и будет официальное решение…
Самое