News
Лента
News
Четверг
Февраль 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Европейские страны договорились увеличить свои расходы на космос на 17% в ближайшие годы на фоне усиления конкуренции с США и Китаем.

Европейское космическое агентство заявило, что министры 22 государств-членов согласились выделить 16,9 млрд евро на проекты от исследования Марса до исследования климата в 2023–2025 годах по сравнению с 14,5 млрд евро в предыдущем трехлетнем бюджетном периоде.

«Это дает Европе политические, научные и финансовые средства для укрепления своего космического суверенитета между Соединенными Штатами и Китаем», — заявил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр.

 ЕКА попросило 22 страны выделить 18,5 млрд евро для финансирования запусков ракет, спутников и участия Европы в планетарных исследованиях.

Генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер приветствовал полученные в результате дополнительные 2,4 миллиарда евро обещаний как значительное достижение, учитывая проблемную экономику, и сказал, что программы будут скорректированы, но не будут сокращены. «Мы должны будем посмотреть, что можно сделать, а что нельзя сделать в том же масштабе, как планировалось ранее», — сказал он.

По словам другого делегата, Германия, которая с 2019 года является крупнейшим финансовым спонсором ЕКА, опережая Францию, уперлась в аспекты предлагаемого увеличения, поскольку переговоры затянулись. Ключевым камнем преткновения в последнюю минуту стало финансирование европейской сети запуска ракет Ariane и Vega.

ЕКА, чья ракета Ariane стала пионером коммерческих запусков, но теперь сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны SpaceX Илона Маска, стремится сохранить ключевую роль в космосе, уравновешивая политические ограничения своих больших и малых стран.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Спутниковый интернет-сервис Starlink Илона Маска в 2024 году будет задействован и в Турции
Обеспечит высокоскоростным спутниковым интернетом...
Гендиректор ЕКА: Крайне важно восстановить доступ Европы к космосу
В интервью Associated Press гендиректор Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер сказал, что его «приоритетом является восстановление доступа к космосу…
«Роскосмос»  договорился о сотрудничестве с иранскими компаниями в области пусковых услуг
13 декабря в «Роскосмосе» сообщили, что российская делегация планирует провести ряд встреч с иранскими коллегами в рамках Международной авиационно-космической выставки Iran Air Show 2022...
Над Ираном активировали около 100 спутников системы связи Starlink от Илона Маска
Мы уже приближаемся к тому, чтобы активными в Иране были сразу 100 спутников Starlink...
КНДР провела связанное с разработкой спутника-шпиона испытание
Как отмечается, тестовое устройство было оснащено несколькими камерами и оборудованием для передачи данных, включая видео...
Японский миллиардер объявил о восьми членах экипажа для путешествия вокруг Луны
Японский миллиардер Юсаку Маэдзава объявил о восьми членах экипажа, которые присоединятся к нему для путешествия вокруг Луны, запланированного на 2023 год, на ракете SpaceX, которая все еще находится в стадии разработки…
Самое