News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

ЕС находится под огромным давлением, чтобы ограничить цены на импортируемый природный газ и сдержать расходы на энергию, но многие из компаний, которые зарабатывают состояние, продавая дешевый американский газ на континент с умопомрачительной наценкой, являются европейскими, пишет Politico.

Сжиженный природный газ (СПГ), загружаемый на танкеры в портах США, стоит почти в четыре раза дороже по другую сторону Атлантики, в основном из-за нарушения рынка, вызванного почти полной потерей российских поставок после войны в Украине.

На Европейскую комиссию оказывается сильное давление с целью разработать план ограничения цен на газ, но некоторые страны, во главе с Германией, опасаются, что такая мера может побудить грузоотправителей перенаправлять грузы в другие места.

Но, по словам крупнейшего американского экспортера СПГ, большая часть торговли находится в руках европейцев.

«Девяносто процентов всего, что мы производим, продается третьим сторонам, и большинство наших клиентов — коммунальные предприятия — Enels, Endesas, Naturgys, Centricas и Engies по всему миру», — сказал Кори Гриндал, исполнительный вице-президент по международной торговле Cheniere Energy, отбарабанив имена известных европейских поставщиков энергии.

Cheniere, которая  этом году 70 процентов СПГ экспортировала в Европу, продает свой газ по схеме с фиксированной ценой, основанной на американской эталонной цене Henry Hub, которая в настоящее время составляет около 6 долларов за миллион британских тепловых единиц.

По словам Гриндала, в среднем цена по всем контрактам Cheniere составляет 115 процентов от Henry Hub плюс 3 доллара. Это составляет около 33 евро за мегаватт-час. Для сравнения, текущая базовая ставка ЕС  TTF составляет 119 евро за МВтч.

Это большая наценка для тех, кто перепродает эти партии СПГ на оптовом рынке Европы, наживаясь на опасениях, что газа может не хватить на зиму.

Несмотря на опасения, что любое ограничение ЕС на цены на газ перенаправит его  в страны Азии, предлагающие более высокую цену, и приведет к дефициту газа во всем блоке, Гриндал решительно отверг это предположение. «Наш баланс подкрепляется этими долгосрочными контрактами», — добавил он.

Разница между ценами на газ в США и ЕС не осталась незамеченной европейскими политиками, но большая часть обвинений была направлена на американских производителей, а не на реселлеров ближе к дому.

«В сегодняшнем геополитическом контексте среди стран, поддерживающих Украину, на газовом рынке создаются две категории: те, кто платит дорого, и те, кто продает по очень высокой цене», — заявил на прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон. «Соединенные Штаты являются производителем дешевого газа, который они продают нам по высокой цене… Я не думаю, что это дружелюбно».

Макрон удачно проигнорировал тот факт, что крупнейшим европейским держателем долгосрочных газовых контрактов США является не кто иной, как французская TotalEnergies.

На последнем отчете о прибылях и убытках компании в прошлом месяце финансовый директор TotalEnergies Жан-Пьер Сбрайр заявил о том, что доступ фирмы к более чем 10 миллионам тонн СПГ в США ежегодно «является огромным преимуществом для наших трейдеров, которые могут проводить арбитражные операции между США и Европой».

Испанская Naturgy, которая получает около 5 миллионов тонн СПГ в год от Cheniere по контракту, в этом году также заработала почти в пять раз больше  по сравнению с 2021 годом благодаря «увеличившемуся спреду между [Henry Hub] и TTF».

В отличие от некоторых производителей, например на Ближнем Востоке, которые ограничивают конечный пункт назначения СПГ потребителями в Азии и не допускают его дальнейшей продажи по более высокой цене, американский газ меняет владельца в ту минуту, когда он загружается на судно, и поставляется без каких-либо условий.

Это оставляет покупателям свободу перенаправлять драгоценные поставки туда, где это наиболее выгодно.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое