News
Лента
News
Вторник
Январь 31
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Ливанские законодатели в седьмой раз не смогли избрать президента. Парламент расколот между сторонниками «Хизбаллы» и ее противниками, ни одна из сторон не имеет явного большинства, передает AFP.

Депутат Мишель Моавад заручился поддержкой 42 из 128 депутатов парламента, но не получил необходимого большинства.

«Это не избирательный процесс, это процесс ожидания компромисса, который наносит ущерб стране, народу, экономике и конституции», — заявил сторонник Моавада депутат Сами Жмайель.

Неспособность избрать преемника Мишеля Ауна до истечения срока его полномочий в конце прошлого месяца связана с тем, что Ливан погряз в экономическом кризисе, который Всемирный банк назвал одним из самых тяжелых в современной истории.

С мая в стране временное правительство, несмотря на предупреждения кредиторов о том, что необходимо провести радикальные реформы, чтобы расчистить путь для выдачи миллиардов долларов в виде экстренных кредитов.

«Беспрецедентный институциональный вакуум, вероятно, еще больше задержит любое соглашение по урегулированию кризиса и ратификации важнейших реформ, что усугубит беды ливанского народа», — предупредил Всемирный банк. «Общее сокращение реального ВВП Ливана на 37,3 процента с 2018 года — одно из худших в мире — уже свело на нет 15-летний экономический рост и подрывает потенциал страны к восстановлению».

Парламент соберется для восьмой попытки избрать нового президента 1 декабря.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи