
На прошлой неделе мир оказался на грани ядерной войны, когда финансируемый США президент Украины Владимир Зеленский призвал НАТО к военным действиям из-за ракеты, упавшей на польскую землю. «Это ракетный удар России по коллективной безопасности! Это действительно значительная эскалация. Необходимы действия», — заявил Зеленский сразу после падения ракеты.
Но была проблема. Ракета была выпущена с территории Украины — скорее всего, случайность в тумане войны. Если бы это была бы на самом деле русская ракета, конечно, это могло означать Третью мировую войну. Но Зеленского, судя по его безрассудной риторике, похоже, не беспокоила перспектива взрыва мира, пишет обозреватель аналитического центра The Ron Paul Institute for Peace and Prosperity Рон Пол.
В то время как американские СМИ, администрация Байдена и обе партии в Конгрессе рассматривали Зеленского как святого, на этот раз произошло нечто беспрецедентное: администрация Байдена оказала сопротивление. По сообщениям прессы, несколько звонков Зеленского Байдену остались без ответа.
Когда советник по национальной безопасности США Джейк Салливан, наконец, перезвонил Зеленскому, он, как сообщается, сказал: «Действуйте осторожно» в связи с заявлениями о том, что Россия стоит за ракетами, приземлившимися в Польше. Администрация Байдена публично оспорила продолжающееся настаивание Зеленского на том, что Россия обстреляла ракетами Польшу, члена НАТО. После двухдневного сопротивления Вашингтона Зеленский, наконец, как бы отступил.
До нас доходили слухи о разочаровании президента Байдена в связи с бесконечным попрошайничеством и неблагодарностью Зеленского в связи 60 или около того миллиардов долларов, которые ему выдало правительство США, но это самый яркий публичный пример признания администрацией Байдена того, что у нее есть «проблема Зеленского».
Зеленский, должно быть, понял, что Вашингтон и Брюссель знали, что это не российская ракета. Учитывая обширные разведывательные возможности США в этой зоне боевых действий, вполне вероятно, что правительство США знало в режиме реального времени, что ракеты не были российскими. Заявление Зеленского об обратном казалось почти безумным. И, кажется, впервые Вашингтон это заметил.
В результате среди консерваторов в Вашингтоне в связи с этим опасным эпизодом возник небольшой, но, надеюсь, растущий протест. Член палаты представителей от Джорджии Марджори Тейлор-Грин представила закон, требующий проверки десятков миллиардов долларов, отправленных в Украину, и, возможно, еще 50 миллиардов долларов, которые находятся в стадии разработки. В настоящее время у резолюции одиннадцать соавторов.
Член палаты представителей Мэтт Гетц публично заявил, что не проголосует ни за один доллар для Украины. Другие, такие как конгрессмен Пол Госар, пошли еще дальше. В недавнем твите Госар назвал поддержку США Украине «коррупционной операцией по отмыванию денег». Поскольку последствия недавнего краха криптовалютной биржи FTX указывают на возможную политическую коррупцию, его заявления могут оказаться точными.
Когда сенатор Пол представил поправку к крупномасштабному пакету помощи Украине, требующую, чтобы кто-то проверил средства, он подвергся насмешкам и нападкам. Примерно семь месяцев спустя его позиция кажется гораздо более приемлемой. И это хорошо.
Когда истерия вокруг войны на Украине, наконец, уляжется — как перед этим утихла истерия вокруг Covid — гораздо большему количеству американцев станет очевидно, каким абсолютным фиаско все это было. Будем надеяться, что республиканцы ускорят этот процесс, когда в январе возьмут Палату представителей».