News
Лента
News
Четверг
Февраль 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Следует отдать должное президенту Джо Байдену: он явно был недоволен, когда президент Украины Владимир Зеленский попытался втянуть США в войну. В Вашингтоне и по всей Европе все затаили дыхание в ожидании  в связи с тем, чья ракета упала в сельской местности Польши на прошлой неделе, убив двух человек. К счастью — во всяком случае, ради мира во всем мире — снаряд был украинским.

Но это не помешало Зеленскому бить в барабаны войны, пишет The American Conservative.  В прошлый раз президент США Джордж Буш, который втянул Америку в конфликт, но это, по крайней мере, было против слабой страны третьего мира. Последствия все равно были катастрофическими: тысячи убитых и десятки тысяч раненых американцев и сотни тысяч убитых мирных жителей Ирака, потраченные впустую триллионы долларов и пылающий Ближний Восток. Но то, что сделал бы Зеленский, гораздо серьезнее.

Он назвал удар по Польше «действительно серьезной эскалацией», требующей ответа, хотя этот вопрос не имел бы никакого отношения к Украине, если бы ракета была запущена Россией. НАТО, а не Киев, несет ответственность за принятие решения о том, что является поводом для войны для альянса. Если бы это было решение Зеленского, американские бомбы и ракеты сыпались бы на Москву как минимум с 25 февраля. Позиция Зеленского, конечно, понятна.

Он заботится об Украине, а не о США, и был бы рад воевать с Россией до последнего американца, если потребуется. Однако для американцев его позиция подчеркивает опасность ведения опосредованной войны с серьезной ядерной державой при формальной передаче всех решений в конфликте стороне, наиболее заинтересованной в продолжении и эскалации. В этом случае вступление в войну может спровоцировать крупный конвенциональный конфликт с использованием тактического ядерного оружия или даже нанесением стратегических ядерных ударов по всему миру, от России до Европы и США.

Это будет катастрофическим результатом для всех заинтересованных сторон, включая Украину. ..Ракета оказалась не российской, и США жизненно заинтересованы в том, чтобы не начать войну из-за лжи. Однако госсекретарь Тони Блинкен замалчивал спор с Киевом, действуя так, как будто лицемерие Зеленского не имело большого значения, и обещая еще больше военной помощи. Действительно, Блинкен представил это так, как будто произошедшее было незначительным пограничным инцидентом, возможно, с участием какого-то бродячего скота. Нынешняя ситуация особенно опасна из-за порочных стимулов, которые она создает. Похожая проблема была и в США в 2003 году.

Президент Джордж Буш-младший, возможно, верил в распространяемую им ложь, но его окружение не настолько невинно. Сторонники войны с Ираком, которые сделали это по своим собственным причинам — например, чтобы «осушить болото» и назначить наемного агента ЦРУ Ахмеда Чалаби президентом Ирака, — утверждали, что Багдад разрабатывает ядерное оружие и помогает террористам, несмотря на отсутствие достоверных доказательств этого.

К сожалению, у Киева есть веские основания заявлять или, возможно, даже фальсифицировать российскую атаку, чтобы втянуть Америку в конфликт. Зеленский, возможно, поверил тому, что сказал на прошлой неделе, но если это так, то он просто предположил, что то, во что он хотел верить, было правдой. Ложь  Украины была настолько вопиющей, что дипломаты-союзники в частном порядке выразили свое беспокойство. Один из них сказал Financial Times: «Это становится нелепым. Украинцы разрушают [наше] доверие к ним.

Украину никто не обвиняет, и она откровенно лжет. Это более разрушительно, чем ракета». Это не первый неприятный сюрприз со стороны Украины для Вашингтона. Хотя нападение на мост через Керченский пролив было законным, оно могло привести к опасной для США эскалации конфликта. То же самое могли произойти и с ударами в приграничных российских регионах возле Белгорода, а также с убийством Дарьи Дугиной. Если бы Украина действовала полностью сама по себе, такие действия были бы ее делом. Однако она превзошла все ожидания только благодаря союзнической, и особенно американской, поддержке украинских вооруженных сил.

Вашингтону следует отказаться от своей мантры о том, что «все зависит от Киева». Этого нет и не должно быть — по крайней мере, пока американцы вливают деньги и оружие в Украину, подвергая себя опасности в случае распространения конфликта. Администрация должна четко дать понять, насколько далеко простирается ее поддержка, и что она не будет вступать в горячую войну. Вашингтону также следует и дальше открывать дипломатические каналы с Москвой, что, судя по всему, происходит, по крайней мере, в некоторой степени, учитывая сообщения о встрече директора ЦРУ Билла Бернса со своим российским коллегой на прошлой неделе.

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан и министр обороны Ллойд Остин также общались с Россией, но такие разговоры необходимо расширить, чтобы обсудить возможные политические компромиссы. США также необходимо обратиться к европейцам, особенно к их самым рьяным ястребам, которые, как правило, являются одними из самых легковооруженных. Например, прибалтийские государства — малые страны с минимальными вооруженными силами и скудными усилиями по защите, утверждающие, что они находятся под непосредственной угрозой завоевания, — считаются наиболее склонными к «фрилансу».

Например, когда Литва пыталась заблокировать движение между Калининградом и  стальной Россией. Легко пожертвовать чужими жизнями и деньгами, что, по сути, и является тем, что большинство «союзников» США считают своей ролью как в двустороннем, так и в многостороннем партнерстве в сфере безопасности. Вашингтон покорно соглашается защищать их, поскольку это его долг; они великодушно соглашаются на защиту, поскольку это их право.

Эти отношения больше не являются устойчивыми. По крайней мере, те, кто стремится к расширению или эскалации российско-украинской войны, должны продемонстрировать, что они готовы справиться с последствиями, а не ожидать, что Вашингтон решит кризис. Тем не менее, большая часть рвения Европы по поводу того, чтобы наконец серьезно относиться к безопасности, угасла, когда администрация Байдена перебросила войска и технику на континент.

Даже Соединенное Королевство теперь планирует изменить курс и сократить расходы на оборону, не говоря уже о якобы огромной угрозе, исходящей от восточного фланга Европы. «Однажды пиявка, всегда пиявка», —принцип работы Европы. Действовать в качестве марионетки Европы — серьезная проблема даже в мирное время. Государственный долг США в настоящее время превышает 31 триллион долларов. Запланированные расходы увеличат долг США почти вдвое к середине века, если не будет рецессий, войн, финансовых или геополитических кризисов, политизированных чрезмерных расходов или каких-либо других неприятностей.

Даже тогда европейцы, несомненно, будут ожидать, что американцы заплатят за их оборону. В дополнение к этим финансовым затратам риски участия США в войне намного выше, особенно в той, в которой Вашингтон уже активно участвует и в которую его легко можно втянуть. Многие в Вашингтоне, похоже, не осознают такой риск, о чем свидетельствует мнение, высказанное бывшим американским дипломатом Александром Вершбоу: «В конечном итоге воюют украинцы, поэтому мы должны быть осторожны и не сомневаться в них».

Успех Киева зависел от обильной внешней помощи, которую он получил. Американская иностранная помощь должна быть приспособлена к американским интересам, а Вашингтону следует переосмыслить то, что становится все более опасной почти всеобщей опосредованной войной против России.

Помощь союзников должна быть направлена на сохранение независимости Украины, а не на разгром России, возвращение Крыма или навязывание смены режима в Москве. Чем больше союзническая помощь и шире цели Киева, тем больше вероятность того, что правительство Путина мобилизует больше ресурсов, усилит атаки на украинскую инфраструктуру, нацелится на поставки оружия и рассмотрит ядерную эскалацию. Ничто из этого не отвечает интересам Америки.

США должны сократить военную помощь Киеву и особенно Европе. Европейцам давно пора серьезно отнестись к своей защите. Но это произойдет только тогда, когда Вашингтон перестанет все за них делать. Вводящий в заблуждение ракетный гамбит Зеленского усиливает необходимость смены курса Вашингтона. Он сделал все возможное, чтобы использовать предположительно ошибочный удар своих вооруженных сил, чтобы втянуть НАТО в войну его страны против России. Почти наверняка так и будет следующий раз. США и их союзники должны заняться возведением противопожарных заграждений для распространения этого конфликта».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Глава МИД Лавров заявил об эскалации конфликта в Украине со стороны Запада
То, что Запад не может успокоиться и, как в печально известных сказках, с каждым шагом завязает в еще больше в болоте...
Лавров: все хотят окончания конфликта с Украиной, но временной фактор — не главный
Мы все хотим, чтобы это завершилось, но здесь важен не временной фактор, здесь важен фактор существа, фактор качества тех итогов...
Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен с группой комиссаров прибыла в Киев
ЕС поддерживает Украину твердо, как никогда...
El Pais: Испания планирует поставить Украине от четырех до шести танков Leopard
Отмечается, что окончательная цифра будет зависеть от состояния 53 боевых машин, хранящихся около 10 лет в Сарагосе...
Президент Австрии прибыл с визитом в Киев
После почти года войны Украина не забыта...
Reuters: в новый пакет помощи Украине войдут ракеты с дальностью 150 км
Ожидается, что объявление о новом пакете помощи в сфере безопасности будет сделано уже на этой неделе, заявили официальные лица...
Самое