News
Лента
News
Среда
Февраль 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Главы Минэнерго стран ЕС договорились исключить российский газ из контрактов на совместные закупки, объем которых в 2023 году должен составить как минимум 13,5 млрд куб м. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии, передает РБК.

«Новые правила создадут возможности для стран — участниц ЕС и их энергетических компаний приобретать газ совместно на глобальных рынках. Страны-члены особо подчеркнули, что российский газ будет исключен из совместных закупок», — говорится в документе.
Министры достигли соглашения по ряду вопросов, в том числе:

  • по разработке Агентством по сотрудничеству регулирующих органов в области энергетики (ACER) нового стандарта ЕС по сжиженному газу к концу марта;
  • введению механизма ограничения внутридневных колебаний цен на деривативы на газ по TTF;
  • укреплению энергетической солидарности ЕС, чтобы «убедиться, что в случае чрезвычайной ситуации ни одно государство не останется в одиночестве»;
  • ускорению процедуры выдачи разрешений на технологии, «которые могут изменить ситуацию уже этой зимой— например, установку солнечных фотоэлектрических систем и тепловых насосов».

«Я не могу переоценить, насколько важны эти меры для нашего реагирования на нынешний кризис, и я был рад увидеть очень широкое согласие за столом переговоров. Крайне важно продвигаться вперед в осуществлении как можно быстрее, и поэтому я надеюсь, что Совет официально примет пакет в ближайшие недели», — сказала еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.


!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое