News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В связи с угрозой нового пакета субсидий США, который может нанести удар по промышленности ЕС, Германия отказывается от своих давних возражений против таких схем, как французский закон «Покупай европейское», пишет Politico.

Растущая симпатия Берлина к французскому подходу является явным признаком того, что Германия опасается, что традиционный торговый порядок распадается, поскольку Вашингтон следует примеру Китая, оказывая массированную государственную поддержку промышленности. Как одна из наиболее либеральных в коммерческом отношении стран ЕС, Германия в целом выступала против французских предложений по интервенционистской промышленной стратегии, считая, что такие меры нарушат табу свободной торговли.

Однако теперь расчеты меняются в преддверии встречи министров торговли ЕС в Брюсселе в пятницу и встречи между канцлером Германии Олафом Шольцем и премьер-министром Франции Элизабет Борн в Берлине.

Актуальное место в повестке дня обеих встреч займет Закон о снижении инфляции в Америке, который предоставляет субсидии и налоговые льготы на сумму 369 миллиардов долларов для «зеленых» предприятий США. Страны ЕС опасаются, что американский закон высосет инвестиции из Европы, и возмущены дискриминационными положениями, побуждающими потребителей «покупать американское», когда дело доходит до покупки электромобиля.

Поскольку время для переговоров с США истекает, а надежды на соглашение мало, немецкие официальные лица теперь открыто говорят о том, чтобы не только направить миллиарды государственных субсидий на ключевые зеленые технологии, такие как батареи, энергия ветра или водород, но и создать  требования, которые по крайней мере, в определенной степени отдавало бы предпочтение европейскому производству.

Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что ЕС нужен «решительный ответ» на закон США, заявив немецкой ежедневной газете Handelsblatt, что это потребует более быстрого утверждения решений о государственной помощи Европейской комиссией, увеличения субсидий, а также «закупки местных продуктов».

Последний пункт имеет решающее значение, поскольку он граничит с законом «Покупай европейское», к которому призывает президент Франции Эммануэль Макрон, который отдавал бы предпочтение использованию европейских компонентов в важнейших отраслях. Однако это, вероятно, вызовет недовольство других торговых партнеров, поскольку они окажутся в невыгодном положении.

Хотя такие положения могут помочь ЕС избежать исхода из ключевых отраслей и гарантировать, что блок останется в гонке по производству экологически чистых технологий следующего поколения, включая электромобили, в международной торговой системе они рассматриваются как кощунство.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое