News
Лента
News
Среда
Февраль 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Высшие европейские чиновники в ярости от администрации Джо Байдена и теперь обвиняют американцев в том, что они наживаются на войне, в то время страны ЕС страдают.

«Если трезво посмотреть на ситуацию, страна, которая больше всего выигрывает от этой войны, — это США, потому что они продают больше газа и по более высоким ценам, а также больше оружия», — сказал один из высокопоставленных чиновников ЕС Politico.

«Мы действительно находимся на историческом этапе», — сказал высокопоставленный чиновник ЕС, утверждая, что двойной удар в виде нарушения торговли из-за субсидий США и высоких цен на энергоносители рискует настроить общественное мнение против военных действий и трансатлантического альянса. «Америка должна понимать, что общественное мнение меняется во многих странах ЕС».

Главный дипломат ЕС Жозеп Боррель призвал Вашингтон отреагировать на европейские опасения. «Американцы принимают решения, которые имеют для нас экономическое значение», — сказал он в интервью POLITICO.

Самым большим источником напряженности в последние недели были экологические субсидии и налоги Байдена, которые, по словам Брюсселя, угрожают разрушить европейскую промышленность. Несмотря на формальные возражения со стороны Европы, Вашингтон пока не проявляет никаких признаков отступления.

В то же время сбои, вызванные войной в Украине, подталкивают европейскую экономику к рецессии, с резким ростом инфляции и разрушительным сокращением поставок энергоресурсов, что грозит отключением и нормированием электроэнергии этой зимой.

Пытаясь уменьшить свою зависимость от российской энергии, страны ЕС вместо этого обращаются к газу из США, но цена, которую платят европейцы, почти в четыре раза выше, чем  стоимость топлива в Америке. Кроме того, возможен всплеск заказов на военную экипировку американского производства, поскольку у европейских армий не хватает оружия после отправки на Украину.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что высокие цены на газ в США не являются «дружественными», а министр экономики Германии призвал Вашингтон проявить больше «солидарности» и помочь снизить затраты на энергию.

Министры и дипломаты из других стран ЕС выразили разочарование тем, что правительство Байдена просто игнорирует влияние своей внутренней экономической политики на европейских союзников.

Когда лидеры ЕС обсуждали с Байденом высокие цены на американский газ на встрече G20 на Бали на прошлой неделе, американский президент, казалось, просто не знал об этом, заявил высокопоставленный чиновник.  Другие официальные лица и дипломаты ЕС согласились с тем, что неосведомленность американцев о последствиях для Европы была серьезной проблемой.

«Европейцы явно разочарованы отсутствием предварительной информации и консультаций», — сказал Дэвид Клейманн из аналитического центра Брейгеля.

Официальные лица по обе стороны Атлантики осознают риски, которые все более токсичная атмосфера будет иметь для западного альянса. Разногласия — это именно то, чего хотел бы Путин, согласились дипломаты ЕС и США.

Растущий спор вокруг американского Закона  о снижении инфляции (IRA) снова ввел  опасения по поводу трансатлантической торговой войны в политическую повестку дня. Министры торговли ЕС должны обсудить свой ответ в пятницу, пока официальные лица в Брюсселе разрабатывают планы экстренного военного резерва субсидий, чтобы спасти европейскую промышленность от краха.

«Закон о снижении инфляции вызывает большое беспокойство», — заявила министр торговли Нидерландов Лие Шрайнемахер. «Потенциальное влияние на европейскую экономику очень велико».

«США следуют внутренней политике, которая, к сожалению, носит протекционистский характер и дискриминирует союзников США», — заявил Тонино Пикула, ведущий представитель Европейского парламента по трансатлантическим отношениям.

Американский чиновник подчеркнул, что ценообразование для европейских покупателей газа отражает решения частного рынка и не является результатом какой-либо политики или действий правительства США. «Американские компании были прозрачными и надежными поставщиками природного газа в Европу», — сказал чиновник.

В большинстве случаев, добавил чиновник, разница между экспортными и импортными ценами устанавливается не американскими экспортерами СПГ, а компаниям, перепродающим газ внутри ЕС. Например, крупнейшим европейским держателем долгосрочных газовых контрактов США является французская TotalEnergies.

Это не новый аргумент с американской стороны, но, похоже, он не убедителен для европейцев. «Соединенные Штаты продают нам свой газ с мультипликативным эффектом в четыре раза, когда он пересекает Атлантику», — заявил в по французскому телевидению еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон. «Конечно, американцы — наши союзники… но когда что-то идет не так, необходимо говорить  об этом».

Более дешевая энергия быстро стала огромным конкурентным преимуществом и для американских компаний. Предприятия планируют новые инвестиции в США или даже переводят свои существующие предприятия из Европы в Америку.

Несмотря на разногласия по энергетике, только после того, как Вашингтон объявил о схеме промышленных субсидий на сумму 369 миллиардов долларов для поддержки «зеленых» отраслей в соответствии с Законом о снижении инфляции, Брюссель впал в режим полномасштабной паники.

«Закон о снижении инфляции изменил все, — сказал один из дипломатов ЕС. — Вашингтон все еще наш союзник или нет?»

 

 

Представитель министерства иностранных дел Франции заявил, что диагноз ясен: это «дискриминационные субсидии, которые искажают конкуренцию». Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр на этой неделе даже обвинил США в том, что они идут по пути экономического изоляционизма Китая, призвав Брюссель последовать этому примеру: «Европа не должна быть последним из могикан».

За кулисами также растет раздражение по поводу денег, поступающих в американский оборонный сектор.

США, безусловно, были крупнейшим поставщиком военной помощи Украине, поставив с начала войны оружия и техники на сумму более 15,2 миллиарда долларов. По словам Боррелла, к настоящему времени ЕС предоставил Украине военного оборудования на сумму около 8 миллиардов евро.

По словам одного высокопоставленного чиновника из европейской столицы, пополнение запасов некоторых сложных вооружений может занять «годы» из-за проблем в цепочке поставок и производстве микросхем. Это породило опасения, что оборонная промышленность США может получить еще больше прибыли от войны. Пентагон уже разрабатывает дорожную карту для ускорения продаж оружия, поскольку давление со стороны союзников, требующих отреагировать на растущий спрос на оружие и технику, растет.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи