News
Лента
News
Среда
Февраль 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


Можно было предположить, что итоговая декларация по итогам заседания Совета безопасности ОДКБ не будет подписана армянской стороной, поскольку и на саммите, и до саммита выявились определенные расхождения относительно ситуации и в том, в каком формате, в каком объеме помощь должна быть оказана Еревану. Это предопределило то, что премьер-министр Армении счел невозможным для себя подписать декларацию. Хотя это не значит, что саммит оказался полностью провальным. Целый ряд документов все-таки был согласован, и какой-то шаг вперед был сделан. Об этом в выпуске программы Новости Армении – NEWS.am «Фактор силы» заявил политолог Андрей Кортунов.

Он заметил, что проявились различия в оценках и понимании той ситуации, которая сегодня сложилась на армяно-азербайджанской границе. С точки зрения руководства Армении речь идет об агрессии со стороны Азербайджана, агрессии, которая наблюдается уже не в первый раз.  По мнению армянской стороны, произошло проникновение вооруженных сил Азербайджана на значительную глубину армянской территории, поэтому, как напомнил эксперт, от ОДКБ Армения ждет действенной и конкретной помощи, а также политической позиции в отношении действий Азербайджана. «При этом мы знаем, что как минимум часть членов ОДКБ не хотела бы ссориться с Баку, считая также отношения с Азербайджаном одним из приоритетов внешней политики, поэтому они квалифицируют происходящее несколько по-другому. Они говорят о том, что существуют межграничные проблемы между Арменией и Азербайджаном, и эти проблемы должны быть решены в ходе демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Но если мы посмотрим реально на то, что произошло вдоль армяно-азербайджанской границы  на протяжении последнего года, мы увидим, что с точки зрения армянской стороны Азербайджан вклинился на армянскую территорию. Считается, что Азербайджан захватил общую территорию площадью более 130 кв. км», – отметил Кортунов.

Политолог подчеркнул, что это рассматривается как подтверждение агрессивных намерений Азербайджана. «По всей видимости, с точки зрения России это все-таки не такое значительное вклинивание на армянскую территорию, которое позволило бы говорить о масштабной агрессии. Полагаю, что сейчас будут предприняты усилия, для того чтобы убедить азербайджанскую сторону конструктивно взаимодействовать с армянской стороной по вопросам демаркации и делимитации. Но мы понимаем, что у Азербайджана есть свои претензии к армянской стороне. Учитывая то, что в ОДКБ нет готовности ссориться с Азербайджаном, большинство стран-членов ОДКБ будут стараться перевести этот вопрос из политической в техническую плоскость и говорить о проблеме уточнения границы. В этом ОДКБ может каким-то образом помочь двум сторонам конфликта. Я понимаю, что с точки зрения Армении эта позиция не в полной мере справедливая, но политика – искусство возможного и члены ОДКБ будут стараться избегать каких-то радикальных действий, которые могли бы антогнизировать азербайджанскую сторону», – считает Кортунов.

Главной проблемой, по его оценке, может стать вероятность новых эскалаций, причем эскалации не только на территории Нагорного Карабаха, но и вдоль армяно-азербайджанской границы, поэтому здесь ОДКБ могла бы сыграть свою роль также в плане мониторинга за выполнением соглашения о прекращении огня. «Если удастся стабилизировать границу между двумя странами, тогда будет проще решать и все другие вопросы», – заявил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Симонян о заявлении Лаврова относительно размещения миссии ОДКБ: Не уверен, что данная возможность существует
«В организации есть много разных стран, у которых есть свои интересы»…
Мирзоян: Армения получила очередной ответ Баку о предложениях по мирному соглашению
Хотя Лачинский коридор закрыт  и вызовы остаются, переговорный процесс не остановился…
Чавушоглу: После войны между Арменией и Азербайджаном на Кавказе появился важный шанс для мира и стабильности
Верю в то, что в ближайшее время Южный Кавказ станет регионом, в котором будут говорить о развитии, стабильности и мире…
Министр обороны Турции тоже требует «зангезурский коридор»
Официальный Ереван однозначно заявил, что экстерриториального коридора не будет…
Депутат: Недостаточно одних осуждений СЕ, необходимы санкции против Азербайджана
Обращала внимание Марии Пейчинович-Бурич – генерального секретаря одной из ведущих организаций по защите прав человека на заявление председателя комиссии по правам человека парламента Азербайджана…
Лавров: предложение России о развертывании миссии ОДКБ в Армении все еще актуально
Предложение до сих пор на столе, и если наши армянские союзники, друзья по-прежнему в нем заинтересованы, эта миссия...
Самое