News
Лента
News
Среда
Февраль 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Мне кажется, что вопрос мирного договора зависит в первую очередь от гибкости армянской стороны и политического великодушия Азербайджана. Об этом в выпуске программы Новости Армении – NEWS.am «Фактор силы» заявил российский политолог Андрей Кортунов.

По его оценке, многие политики, особенно на Западе, уговаривают Армению закрыть вопрос с Нагорным Карабахом и подписать мирный договор, обещая Армении различные бонусы.

Он добавил, что армянская сторона к этому не готова и по-прежнему настаивает на том, чтобы вопрос Нагорного Карабаха решался с учетом права армянского населения этой территории на самоопределение.

Эксперт считает, что нерешенность этого вопроса является главным препятствием на пути заключения мирного соглашения.

«Россия сейчас не готова настаивать на том, чтобы Армения закрыла этот файл в обмен на достижение мирного соглашения с Азербайджаном. Россия неоднократно заявляла о том, что вопрос Нагорного Карабаха – это вопрос сложный, потребуется дополнительное время для его решения.

Сейчас условия, для того чтобы каким-то образом закрыть этот вопрос с учетом интересов обеих сторон пока отсутствуют.

Существуют подозрения, недоверие, опасения относительно будущего армянской общины на территории Нагорного Карабаха, существует опасение относительно попыток Азербайджана изменить статус-кво на территории Нагорного Карабаха в свою пользу и так далее. Поэтому на данный момент существует тупик, но, тем не менее история показывает, что даже такие ситуации в итоге могут найти свое решение при наличии политической воли сторон и эффективной работе международных посредников», – подчеркнул Кортунов.

По его словам, если стороны откажутся от попыток решения тех или иных проблем военной силой, то можно будет не только восстановить доверие, но и гарантировать безопасность и развитие тех сообществ, которые сейчас живут на земле Нагорного Карабаха.

«Мне кажется, что Азербайджан не хотел бы ссориться ни с Россией, ни с другими странами-членами ОДКБ. Это означает, что Азербайджан должен проявлять определенную сдержанность. У Азербайджана довольно много сложных задач по эффективному восстановлению той части Нагорного Карабаха, которая Азербайджан контролирует. Для того чтобы все эти проекты оказались успешными, необходима стабильность. В отсутствие стабильности полноценно реинтегрировать Нагорный Карабах в социально-экономическую и политическую жизнь Азербайджану будет очень трудно. Поэтому есть определенная заинтересованность в том, чтобы  была стабильная обстановка.

Не будем также забывать, что Армению поддерживает не только ее союзники, но и значительная часть международного сообщества.

Это тоже фактор, который Баку так или иначе должен учитываться. Мы знаем о заявлениях руководства Франции и США. Безусловно, Азербайджан заинтересован в том, чтобы у него были конструктивные отношения и с западными партнерами. Поэтому набор стимулов для Азербайджана существует, он вполне конкретный и достаточно убедительный для руководства этой страны», – сказал Кортунов.

Россия является стратегическим партнером Армении, но при этом является также партнером Азербайджана, поэтому сложность российской дипломатии, как пояснил политолог, заключается в том, чтобы найти оптимальный баланс в этом треугольнике.

«Москва понимает также и то, что она является не единственным внешним игроком, который присутствует в регионе Южного Кавказа. Россия должна учитывать позицию Турции, турецкое присутствие в регионе, Россия должна учитывать позицию и интересы Ирана, особенно сегодня, когда объективно значение Ирана и Турции для российской внешней политики возрастает. Это сложный баланс интересов, уступок и тех решений, которые не будут идеальными. Но думаю, что у российского руководства есть достаточно эффективные рычаги влияния на все стороны конфликта, и, конечно, после саммита ОДКБ с учетом позиции Армении в Кремле будут думать о том, как эти рычаги использовать максимально эффективно.

Нужно учитывать наличие множества внешних игроков со своими интересами, тем более что сегодня взаимодействие России и Запада, в том числе на территории Южного Кавказа, очень часто воспринимается как игра с нулевой суммой», –подчеркнул политолог.

Подписание мирного договора до конца года, по его оценке, не очень вероятно.

Полагаю, что переговоры по заключению мирного соглашения будут продолжены, и стороны постепенно будут двигаться к какому-то компромиссу, параметры которого сегодня предсказать довольно сложно», – заключил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Симонян о заявлении Лаврова относительно размещения миссии ОДКБ: Не уверен, что данная возможность существует
«В организации есть много разных стран, у которых есть свои интересы»…
Мирзоян: Армения получила очередной ответ Баку о предложениях по мирному соглашению
Хотя Лачинский коридор закрыт  и вызовы остаются, переговорный процесс не остановился…
Чавушоглу: После войны между Арменией и Азербайджаном на Кавказе появился важный шанс для мира и стабильности
Верю в то, что в ближайшее время Южный Кавказ станет регионом, в котором будут говорить о развитии, стабильности и мире…
Министр обороны Турции тоже требует «зангезурский коридор»
Официальный Ереван однозначно заявил, что экстерриториального коридора не будет…
Депутат: Недостаточно одних осуждений СЕ, необходимы санкции против Азербайджана
Обращала внимание Марии Пейчинович-Бурич – генерального секретаря одной из ведущих организаций по защите прав человека на заявление председателя комиссии по правам человека парламента Азербайджана…
Лавров: предложение России о развертывании миссии ОДКБ в Армении все еще актуально
Предложение до сих пор на столе, и если наши армянские союзники, друзья по-прежнему в нем заинтересованы, эта миссия...
Самое