News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Обширный тайник с ритуальными подношениями ацтеков, найденный под центром Мехикопозволяет по-новому взглянуть на доиспанские религиозные обряды и политическую пропаганду, передает Reuters.

Запечатанное в каменных ящиках пять столетий назад у подножия храма, содержимое одного ящика, найденного точно в центре того, что было церемониальной круглой сценой, побило рекорды по количеству морских подношений как с Тихого океана, так и с побережья Мексиканского залива.

Археологи полагают, что ацтекские жрецы тщательно уложили эти подношения в коробку на возвышении для церемонии, на которой, вероятно, присутствовали тысячи восторженных зрителей под грохот барабанов. «Чистая имперская пропаганда», — сказал Леонардо Лопес Лухан, ведущий археолог Proyecto Templo Mayor Национального института антропологии и истории Мексики (INAH).

В том же ящике археологи нашли принесенного в жертву ягуара, одетого как воин, который ассоциируется с покровителем ацтеков Уицилопочтли, богом войны и солнца.

В частично раскопанной прямоугольной коробке, относящейся к периоду правления величайшего императора ацтеков Ауисотля, правившего с 1486 по 1502 год,  видна таинственная выпуклость посередине под скелетом ягуара, указывающую на что-то твердое внизу.

«Что бы ни было под ягуаром, это нечто чрезвычайно важное», — сказал Лопес Лухан. «Мы ожидаем великого открытия».

Лопес Лухан, возглавляющий раскопки в месте, известном сегодня как Templo Mayor, считает, что в коробке может быть урна с кремированными останками Ауисотля, императора, чьи военные кампании расширили империю до современной Гватемалы, соединив побережье Тихого океана и Мексиканского залива. Но он говорит, что нужен еще как минимум год раскопок.

На сегодняшний день ни одна королевская гробница ацтеков ненайдена, несмотря на более чем 40-летние раскопки вокруг Templo Mayor, где было найдено более 200 ящиков для подношений.

Джойс Маркус, археолог из Мичиганского университета, специализирующийся на древней Мексике, говорит, что недавно обнаруженные подношения проливают свет на «мировоззрение ацтеков, ритуальную экономику и очевидные связи между имперской экспансией, войной, военной доблестью и ролью правителя» в церемониях.

«Каждая коробка для пожертвований добавляет еще один кусочек головоломки», — сказала она. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое