News
Лента
News
Вторник
Февраль 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В Актау проходит вторая трехсторонняя встреча министров иностранных дел и транспорта Азербайджана, Казахстана и Турции. В заседании принимают участие министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди. Об этом сообщает «Казинформ».

Также во встрече участвует грузинская делегация. На заседании планируется подписание «Дорожной карты на 2022-2027 годы» по развитию и эксплуатации маршрута «Срединного коридора», проходящего через Турцию, Азербайджан и Казахстан, в соответствии с Бакинской декларацией. Первая встреча министров состоялась в Баку 27 июня, в ходе которой принята Бакинская декларация. Документ подразумевает сотрудничество в сфере транспорта и коммуникаций. Предполагается, что основными темами обсуждений в Актау станут наращивание трехстороннего и регионального сотрудничества и развитие потенциала Срединного коридора Восток-Запад через Каспийское море.

Отметим, что согласно до сих пор фигурировавшей официальной версии, «Срединный коридор» протянется из Турции через юг Грузии в Азербайджан и далее. Однако упорное стремление азербайджано-турецкого тандема получить коридор через Сюникскую область Армении, именуемый ими «зангезурским коридором», говорит о куда больших аппетитах. Получив такой коридор, Турция и Азербайджан намного сократят путь и затраты. При этом Грузия останется не у дел.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Эксперт: Поведение Пашинян приведет к возникновению новых проблем у КПП «Верхний Ларс»
В ходе заседания межправсовета ЕАЭС Никол Пашинян сообщил…
Руководитель общины: На участке от Татева до Чертова моста пробок нет
Погодные условия хорошие, проблем нет…
Глава Минэкономики Армении: На КПП «Верхний Ларс» нет никаких очередей
Он отметил, что проблемы удалось преодолеть за счет строительства соответствующей…
Дорога из Грузии в Россию через Ларс закрыта для фур
Участок Гудаури-Коби автомобильной дороги международного значения Мцхета-Степанцминда-Ларс закрыт для транспортных средств...
Дорога из Грузии в Россию через Ларс закрылась для фур
Участок Гудаури-Коби автомобильной дороги международного значения...
Иран и Россия достигли договоренности о строительстве  железной дороги Рашт-Астара в течение 3 лет
Он добавил, что проект завершает 162-километровый коридор север-юг от Бендер-Аббаса до Рашта и от Рашта до Астары и соединяет Иран с Россией и Северной Европой через Азербайджан…
Самое
Фоторепортажи