News
Лента
News
Понедельник
Январь 30
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Иранские беспилотники  хотят заполучить рекордное количество стран, пишет Forbes. «Сегодня мы достигли точки, когда 22 страны мира требуют закупить у Ирана беспилотные летательные аппараты», — заявил 18 октября иранский генерал-майор Яхья Рахим Сафави. Среди упомянутых им стран были Сербия и Армения.

Массовая поставка иранских беспилотников в эти страны может иметь значительные стратегические последствия для Балкан и Южного Кавказа. Например, если Сербия закупит иранские беспилотники, это «может сделать Белград крупнейшим оператором военных беспилотников на Балканах», писал Defense News.

Тем не менее, среди аналитиков существует сильный скептицизм в отношении того, что Белград заинтересован в иранских беспилотниках, а один сербский  обозреватель отмечает, что Сербия уже обладает значительным потенциалом «для удовлетворения своих собственных потребностей» и «Иран мало что может предоставить ей в с точки зрения либо готовой продукции БПЛА, либо ноу-хау».

Тем не менее, низкая цена некоторых иранских беспилотников — 20 000 долларов, может побудить Белград диверсифицировать и усилить свой арсенал, купив некоторое количество этих беспилотников. Либо Иран может предложить Сербии сделку по местному производству, что поможет относительно дешево расширить существующую программу Белграда по беспилотникам.

«Иран создает сильный рынок для своих беспилотных летательных аппаратов, — сказал Николас Херас, директор по стратегии и инновациям в New Lines Institute. «Рост глобального интереса к иранским беспилотникам — это отголосок того, как Турция развивала международный рынок своих боевых беспилотников».

«Турки сосредоточились на беспилотнике среднего класса, предназначенном для повторного использования, прочном и способном эффективно действовать как против государственных, так и против негосударственных субъектов», — сказал он. «Во всех смыслах и целях Турция решила, что предоставит «дешевые военно-воздушные силы» государственным субъектам, которые хотят отказаться от дорогих самолетов и связанных с ними требований к техническому обслуживанию».

«Иран решил, что хочет монополизировать рынок артиллерийских снарядов,  более точными и дальнобойными, которые могут оказывать разрушительное воздействие на поле боя, особенно против наземных войск».

Такие барражирующие боеприпасы могут позволить небольшим государствам обеспечить грубый сдерживающий фактор для своих более крупных соперников.

«И армяне, и сербы нуждаются в возможности быстро наносить значительные потери более сильным противникам — в случае Сербии НАТО, Армении -  Азербайджан— и иранские барражирующие беспилотные летательные аппараты могли бы обеспечить эту возможность», — сказал Герас.

У Ирана есть несколько таких беспилотников, которые могут заинтересовать Белград и Ереван.

«Что касается того, какие беспилотники Иран может продать как Армении, так и Сербии, существует ряд вариантов, включающих как модели «Шахед», так и модели «Абабиль», поскольку обе модели использовались иранскими прокси на Ближнем Востоке, и теперь «Шахед» продемонстрировал свои ограниченные возможности, но ключевой потенциал в Украине», — сказал Сэмюэл Бендетт, аналитик Центра военно-морского анализа. «Другие дроны, такие как Mohajer, вероятно, тоже не исключены».

Кроме того, за потенциальной закупкой в Армении стоит более широкий политический и стратегический контекст. «Армения стремится компенсировать укрепление турецко-азербайджанского военного союза и восприятие того, что Россия, возможно, не так привержена обороне Армении, как считалось ранее», — сказал Бендетт.

«Поскольку турецкие и израильские технологии беспилотных летательных аппаратов способствовали победе Азербайджана в 2020 году, Армения оказалась в затруднительном положении, хотя на самом деле у нее есть собственная индустрия беспилотных летательных аппаратов,  которая недостаточно инвестирована», — добавил он. «Поэтому Армения стремится избежать этой ошибки, инвестируя в возможности БПЛА».

«У Тегерана также есть свои интересы в том, чтобы помочь Еревану укрепиться в военном отношении. «Иран также обеспокоен турецко-азербайджанским союзом и израильской  позицией в этом союзе и заявил о своих претензиях до того, как сможет поддержать Армению в следующем конфликте», — сказал Бендетт. «Иран провел военные учения, указав, что может применить силу, если Зангезурский коридор перекроет ему доступ в собственно Армению, и ищет свой способ компенсировать отношения Стамбул-Баку-Тель-Авив». Таким образом, с геостратегической точки зрения то, что Армения станет заказчиком иранских беспилотников, имеет большой смысл.

Еревану также нужны беспилотные летательные аппараты, зарекомендовавшие себя в бою, что может усилить его интерес к  иранским БПЛА.

«Иранские беспилотные летательные аппараты, такие как Shahed-136/1, представляют собой относительно недорогие и высокоэффективные инвестиции в потенциал, которые потенциально могут стать проблемой для Азербайджана и, возможно, даже для самой Турции», — сказал Бендетт.

Любые значительные поставки иранских беспилотников в Армению или создание завода по производству беспилотных летательных аппаратов на территории Армении, подобного заводу в Таджикистане, могут еще больше разжечь гонку вооружений во все более нестабильном регионе Южного Кавказа. «Что касается общего влияния таких продаж на региональную динамику — на Кавказе все страны уже вооружаются беспилотными технологиями, как импортными, так и отечественными», — сказал Бендетт.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В январе представители МККК навестили армянских военнопленных в Азербайджане
В ходе встречи пленные провели…
В Международном суде ООН стартуют процессуальные слушания между Арменией и Азербайджаном
Заседания состоятся с 13.00 до 15.00 и с 19.00 до 21.00 по ереванскому времени…
Хорошо, что миссия отправлена в Армению: Политолог из Германии оценил шансы ЕС выдавить РФ из региона
ЕС, как весь Запад, сейчас на 100% ориентирован на…
МИД РФ: Если бы Брюссель был заинтересован в мире, то согласовал бы с  Баку условия работы миссии ЕС
Мы не видим никакой добавленной стоимости «от такого пригляда ЕС-овских экспертов за ситуацией в районе армяно-азербайджанской границы»…
МИД РФ: Осложнения на земле не должны становиться препятствием для «подмораживания» переговоров Еревана и Баку
Российская сторона подтверждает готовность организовать переговоры между главами МИД Армении и Азербайджана в Москве под эгидой министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова…
Последнее предупреждение РФ, инцидент в посольстве Азербайджана: Эксперт прогнозирует бои в Армении
Думаю, что прямо с нами связано…
Самое
Фоторепортажи