News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Исследователи из Лесной службы Министерства сельского хозяйства США обнаружили, что каждое посаженное дерево значительно снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, живущих поблизости от места посадки. Исследование опубликовано в журнале Environment International.

Ученые проанализировали данные тщательно задокументированной кампании по посадке деревьев, которая проходила в Портленде (США, штат Орегон) в период с 1990 по 2019 год. За это время некоммерческая группа посадила 49 246 деревьев на улицах города.

При этом они вели записи о том, где и когда было посажено каждое дерево. Это позволило ученым связать эти данные с уровнем смертности из-за сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний или других причин.

Более низкий уровень смертности наблюдался в районах с большим количеством посаженных деревьев, особенно среди мужчин и пожилых людей.

Исследование показало, что связь также усиливается по мере того, как деревья становятся выше. Деревья, посаженные в предыдущие 1-5 лет, были связаны с снижением смертности на 15%, а деревья, посаженные в предыдущие 11-15 лет — со снижением на 30%.

Авторы не рассматривали причины такого эффекта, но предположили, что он связан со снижением температуры и шума, а также загрязненности воздуха.

Кроме того, авторы исследования пришли к выводу, что ежегодные экономические выгоды от посадки деревьев превышают затраты на их содержание более чем в тысячу раз.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое