News
Лента
News
Четверг
Февраль 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Армянская сторона предложила российским коллегам использовать транспортный маршрут через Абхазию для продвижения продовольственных товаров из Армении в РФ. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил депутат парламента, председатель постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам Алексей Сандыков.

Он пояснил, что вопрос обсуждался во время визита российской делегации во главе с первым заместителем председателя комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбеком Тайсаевым в Ереван в ноябре.

«Грузино-абхазская граница закрыта, однако существуют международные конвенции, которые позволяют обеспечить поток продовольственных товаров по указанному маршруту. И нам бы хотелось использовать абхазскую дорогу, пути сообщения. Но это требует политической воли в самой Грузии», - сказал Сандыков.

По его словам, почву для размышлений дала так называемая «зерновая сделка». Поэтому армянская сторона озвучила свое предложение российским коллегам-парламентариям, они приняли к сведению и обещали проработать.

Сандыков отметил, что вопрос будет обсуждаться уже на предстоящей в начале 2023 года в Москве встрече профильных комитетов. Если эту идею поддержит российская сторона, то Ереван будет прилагать усилия и обсуждать вопрос с грузинскими коллегами.

Парламентарий считает, что это станет отличной возможностью разгрузить дорогу через Ларс. Депутат назвал нынешнюю ситуацию с военно-грузинской дорогой «сложной и требующей проработки».

В этом контексте Сандыков напомнил, что несколько дней назад Армения ратифицировала соглашение о навигационных пломбах с ЕАЭС.

«Электронные пломбы позволяют отслеживать всю логистику в режиме онлайн и проходить таможенные процедуры в электронном формате, при этом фура может не останавливаться на границе», — пояснил Сандыков, добавив, что даже это не спасет сегодня ситуацию на Ларсе, который по-прежнему остается одним из самых загруженных сухопутных погранпереходов России.

Депутат отметил, что ввиду сложившихся геополитических реалий именно этот таможенный пункт принимает основной товаропоток, что негативно сказывается на армянском бизнесе, и в первую очередь - на перевозчиках.

Этот вопрос остро стоит на всех уровнях власти. Сандыков в связи с этим напомнил, что в 2019 году, благодаря в том числе усилиям армянской стороны, Россия вложила финансовые средства в улучшение инфраструктуры таможенного пункта пропуска. В результате пропускная способность МАПП «Верхний Ларс» выросла с 150-200 транспортных единиц, пересекающих КПП за сутки, до 900.

Что касается запуска паромного сообщения и альтернативных путей для диверсификации товаров через Иран, депутат отметил, что все упирается в логистику - по времени, по деньгам, по административным процедурам.

Парламентарий считает, что исполнение трехстороннего заявления между Россией, Азербайджаном, Арменией и разблокировки всех транспортных коммуникаций в первую очередь направлены на диверсифицию товаров и пассажирского потока через границы тех стран, которые, по понятным причинам, закрыты.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое