News
Лента
News
Среда
Февраль 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


Было бы правильно заранее обсудить этот документ по дипломатическим каналам, достичь какой-то договоренности, и лишь потом включить его в повестку саммита ОДКБ. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am профессор Лихайского университета США Арман Григорян, касаясь декларации СКБ ОДКБ о помощи Армении, которую премьер-министр Никол Пашинян не подписал.

«Если не должно было быть подписания, то этот вопрос не следовало включать в повестку. Неподписание Арменией документа поставило президента России Владимира Путина в довольно сложное положение. Президент Белоруссии Александр Лукашенко также был недоволен этим решением. Но из-за недовольства Лукашенко особо не стоит волноваться, а вот недовольство Владимира Путина должно побеспокоить.

Я разделяю точку зрения о том, что Армения вправе возлагать надежды на ОДКБ, но в таком формате, при таком подходе нельзя думать о таких вопросах. Если ты прибегаешь к демаршу против противника, партнера или союзника, то должен просчитать, каковы будут последствия этого демарша, сможешь ли выкрутиться из ситуации и имеется ли альтернатива или нет? », - заявил Григорян.

Политолог уверен, что мирный договор между Арменией и Азербайджаном не будет подписан до конца года. Более того, на его взгляд, существует опасность военных действий. «Пока нет прогресса в мирных переговорах, риск эскалации большой. Каждый раз, когда возникают разногласия по какому-то вопросу, бывает противостояние со стороны Армении, естественно, Азербайджан прибегает к силовому давлению и шантажу. Муссируются слухи о том, что напряженность на границе связана с Зангезурским коридором, Армения сопротивляется, и они ставят знак равенства между требованием Зангезурского коридора и сохранением Лачинского коридора.

Ходят слухи о том, что Азербайджан попытается закрыть Лачинский коридор и начать торги по поводу Зангезурского коридора. Чтобы сломить сопротивление Армении, они могут прибегнуть к военным действиям, чтобы Ереван принял условия Баку в вопросе мирного договора», - сказал профессор Лихайского университета США.

Что касается заявления Пашиняна о том, что РА готова работать вокруг российского варианта, согласно которому статус Арцаха зависает, а Азербайджан заявляет, что вопрос статуса Карабаха решен, то эксперт заметил: а способна Россия навязать Азербайджану свой вариант, связано ли сопротивление Азербайджана с трудностями России на Украине? «Если россияне не смогут навязать Азербайджану этот вариант, я не знаю, что будет с российской посреднической миссией и мирным договором в российской версии? », - подчеркнул Григорян.

На его взгляд, Азербайджан пользуется слабым состоянием Армении и проводит политику «все урвать». По словам эксперта, призыв госсекретаря США Энтони Блинкена к премьер-министру Армении Николу Пашиняну относительно сохранения импульса переговоров между Арменией и Азербайджаном было проявлением обеспокоенности. «Если бы переговоры шли в нормальном русле, то он не выступил с таким заявлением. Что-то пошло не так, раз Блинкен решил сделать публичное заявление», - заметил политолог, добавив при этом, что главной проблемой в этом вопросе является российско-американская конкуренция.

«Вполне возможно, что заявление Блинкена было ответом на заявление Пашиняна после трехсторонней встречи в Сочи или на какие-то процессы, которые имели место. Сейчас США возможно обеспокоены тем, что Армения и Азербайджан снова склоняются к российскому посредничеству», - заключил Григорян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое