News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Существует серьезная обеспокоенность в связи с тем, что запланированное Турцией наземное вторжение в Сирию с целью уничтожения курдских союзников США может открыть шлюзы для освобождения тысяч заключенных в тюрьму террористов Исламского государства.

Сирийские курдские силы заключили в тюрьмы на северо-востоке Сирии тысячи террористов ИГИЛ из более чем 50 стран.

Бригадный генерал Патрик Райдер, пресс-секретарь Пентагона, заявил ранее, что «недавние воздушные удары в Сирии напрямую угрожали безопасности американского персонала, который работает в Сирии с местными партнерами над разгромом ИГИЛ и содержанием под стражей более 10 000 задержанных ИГИЛ».

Недавно Турция нанесла авиаудары по военным организациям сирийских курдов — Отрядам народной обороны (YPG) в Сирии и Рабочей партии Курдистана  в Ираке.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не ограничится «воздушной кампанией». «Мы проконсультируемся с нашим министерством обороны и генеральным штабом и вместе решим, какой вклад должны внести наши сухопутные силы, а затем примем соответствующие меры».

Борьба с возрождением террористического движения «Исламское государство» остается главным приоритетом для вооруженных сил США. США заключили союз с YPG, чтобы вытеснить ИГИЛ, в то время как конфликт между Эрдоганом и курдскими силами в Сирии может перейти от локального конфликта к полномасштабной войне.

Райдер отметил, что «необходима немедленная деэскалация, чтобы сосредоточить внимание на миссии по разгрому ИГИЛ и обеспечить безопасность персонала на местах, задействованного в миссии по разгрому ИГИЛ».

Представители посольства Турции в Вашингтоне заявили Fox News Digital: «Мы снова и снова указывали на угрозы нашей национальной безопасности, исходящие от террористической сети РПК/YPG в Сирии и Ираке. Мы всегда призывали к безоговорочной и подлинной солидарности перед лицом терроризм во всех его формах и проявлениях».

Правительство США классифицировало РПК как террористическую организацию, но рассматривает YPG как ценного партнера в борьбе с Исламским государством.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс недавно призвал к «немедленной деэскалации».

Интенсивные удары турецкой авиации и беспилотников привели к гибели сирийских курдов и разрушению важнейших промышленных предприятий на севере Сирии, сообщила Fox News Digital Синам Мохамад, представитель Сирийского демократического совета в США.

По ее словам, страдают арабы, христиане и курды региона, составляющие пять миллионов человек.

Она добавила, что Турция бомбила регион 47 раз с 19 по 23 ноября, и в результате авиаударов погибли шесть солдат Сирийских демократических сил (СДС), в том числе два солдата антитеррористической службы, обученных американскими военными.

Она отметила, что турецкие силы убили 15 мирных жителей с начала этого раунда воздушных ударов. По ее словам, турки атаковали больницу и «нацелились очень близко к тюрьме ИГИЛ. «Представьте, если бы они нацелились на тюрьму, а заключенные люди сбежали. Это очень критическая ситуация. Международное сообщество и ООН должны принять меры, чтобы предотвратить дестабилизацию со стороны Турции»

Ведущий эксперт по Турции Хай Эйтан Коэн Янарочак из Иерусалимского института стратегии и безопасности выразил серьезные сомнения в обоснованности Турции ее последних атак.

«Последняя террористическая атака в Стамбуле была совершена сирийскими силами, которые были недовольны разворотом Турции, потому что Турция дала понять, что готова нормализовать отношения с [сирийским президентом] Башаром Асадом», — сказал он Fox News Digital.

«Эрдоган очень хорошо знает, что было бы намного проще наказать курдов, а не сирийцев. Мы знаем, что Свободная сирийская армия считается союзником Турции. Если Свободная сирийская армия будет признана ответственной [за теракт в Стамбуле], его внешнеполитическая доктрина рухнет».

Прокурдская партия  «Демократия народов» внесла в турецкий парламент ходатайство о проведении расследования теракта в Стамбуле. Партия справедливости и развития Эрдогана вместе с его союзником, Партией националистического движения, отвергли расследование.

Все курдские вооруженные силы в Сирии, а также РПК категорически отрицают ответственность за теракт в Стамбуле. Курдский генерал генерал Мазлум Абди в эксклюзивной беседе с Дженнифер Гриффин из Fox News заявил, что  террорист, совершивший теракт»,  был из Исламского государства.

Власти арестовали сирийскую арабку, которая, по словам турецких властей, призналась во взрыве. Эрдоган столкнулся с обвинениями в проявлении симпатии к радикальным исламистам, действующим на севере Сирии.

Узай Булут, турецкий политический аналитик и научный сотрудник проекта Philos Project, сказал Fox News Digital, что  «если Кобани перейдет к Турции, последняя оккупирует его вместе с джихадистскими организациями, как она сделала это  в других сирийских городах, таких как Идлиб и Африн». По словам Булута, «турецкий режим должен полностью осознавать, что такая оккупация только помогает ИГИЛ и связанным с Аль-Каидой террористическим группам в регионе».

Турецкий чиновник отверг такой аргумент и сказал Fox News Digital: «Мы единственный союзник НАТО, который стоит на земле и с самого начала сражался лицом к лицу с ИГИЛ».

Внешнеполитический статус Турции стал более популярным в администрации Байдена после войны в Украине. Сонер Чагаптай, директор Турецкой исследовательской программы Вашингтонского института, заявил, что «Турция помогает Украине в военном отношении» против России.

Турция поставила Украине 50 автомобилей с противоминной защитой. Правительство Эрдогана также продало Украине беспилотник Bayraktar TB2.

Даже в свете улучшения международной репутации Турции Чагаптай не считает, что администрация Байдена оставит сирийских курдов на произвол судьбы. «Значение Турции для США возросло, но это не означает, что США полностью отказались от YPG», — сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое