News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Треть из примерно 350 гаубиц западного производства, подаренных Киеву, в любой момент может быть выведена из строя, пишет New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне.

Замена ствола гаубицы, который может достигать 20 футов в длину и весить тысячи фунтов, выходит за рамки возможностей солдат в полевых условиях и стала приоритетом для европейского командования Пентагона, которое создало ремонтную базу в Польше.

Попытки отремонтировать оружие в Польше, о которых ранее не сообщалось, начались в последние месяцы. Состояние украинских вооружений является предметом пристального внимания американских военных, которые отказались обсуждать детали программы.

Когда боеприпасы для украинских орудий советской эпохи, которые стреляют снарядами диаметром 152 мм, стали дефицитом, гаубицы стандарта НАТО, стреляющие 155-мм снарядами, стали одним из самых важных видов оружия Украины.

Пентагон направил в Украину 142 гаубицы M777, чего достаточно для оснащения примерно восьми батальонов, свидетельствуют последние данные о военной помощи США Украине.

Соединенные Штаты поставили Украине сотни тысяч снарядов калибра 155 мм и взяли на себя обязательство предоставить почти 1 миллион снарядов из собственных запасов и частного производства.

Украинские силы также получили 155-мм снаряды не только из США, но и из других стран. По словам американских военных, некоторые из этих снарядов и пороховых зарядов не были испытаны для использования в определенных гаубицах, и украинские солдаты обнаружили в бою, что часть из них может  быстрее изнашивать стволы.

После прибытия поврежденных гаубиц в Польшу ремонтные бригады могут заменить стволы и произвести другой ремонт. Украинские официальные лица заявили, что хотели бы приблизить эти ремонтные объекты к линии фронта, чтобы оружие можно было быстрее вернуть на поле боя.

«Неудивительно, что у этого оружия возникают проблемы с техническим обслуживанием, — сказал Роб Ли, военный аналитик Института исследований внешней политики. «Они не получили полный тренировочный пакет, а были брошены в бой, так что очевиден высокий уровень износа».

Поставляемое Украине западное артиллерийское вооружение в виде реактивных гранатометов и гаубиц имеет совершенно иные потребности в обслуживании. Что касается первых, то транспортным средствам HIMARS требуется небольшая работа, чтобы продолжать стрелять боеприпасами, которые содержатся в контейнерах с предварительно загруженными стволами. Но гаубицы — это, по сути, большое огнестрельное оружие, которое перезаряжается боеприпасами — снарядами весом около 90 фунтов каждый — и стреляет много сотен или тысяч раз, что в конечном итоге сказывается на внутренних частях пушки.

Характер артиллерийских дуэлей, в которых украинские расчеты часто ведут огонь с очень больших расстояний, чтобы затруднить контратаки русских, создает дополнительную нагрузку на гаубицы. Для этого требуются большие пороховые заряды, которые производят гораздо больше тепла и могут привести к более быстрому износу стволов орудий.

В настоящее время украинские силы выпускают от 2000 до 4000 артиллерийских снарядов в день. Со временем такой темп вызвал проблемы у украинских солдат, использующих гаубицы M777, например, снаряды летели не так далеко и не так точно.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое