News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Китай может стать единственным победителем, если между Европой и Соединенными Штатами разразится война субсидий, предупредил министр торговли и промышленности  Йозеф Сикела, передает Politico.

«Гонка субсидий — очень опасная игра», — сказал Йозеф Сикела журналистам в Брюсселе. «Победитель может оказаться на другом континенте - не в Европе и не США», - отметил он. Его пресс-секретарь ясно дал понять, что Сикела имел в виду Китай.

Напряженность в торговле между ЕС и США обостряется,  Брюссель возмущен американским Законом о снижении инфляции, который предоставляет субсидии и налоговые льготы на сумму 369 миллиардов долларов американским экологически чистым предприятиям, таким как производители электромобилей и возобновляемых источников энергии.

Страны ЕС опасаются, что закон США, основные положения которого вступят в силу 1 января, может высосать инвестиции из Европы и опустошить промышленную базу блока.

По правилам Всемирной торговой организации, субсидии США на сумму около 200 миллиардов долларов являются незаконными, заявил министр торговли Франции Оливье Бехт.

По словам Бехта, если США не изменят свой Закон о снижении инфляции, ЕС должен применить «принудительные» меры, чтобы европейские компании пользовались теми же условиями, что и американские компании.

Германия и Франция обдумывают возмездие США в форме акта «Покупай европейское», который побудит потребителей ЕС покупать товары местного производства.

И если ситуация обострится, ЕС может принять ответные меры, введя тарифы и пошлины на товары, произведенные в США. По словам дипломата ЕС, он также может внедрить новый инструмент международных закупок, который закрывает открытые тендеры для компаний из стран, которые дискриминируют блок.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое