News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Рынки должны готовиться к серьезной рецессии, которая может навсегда изменить мировую экономику, предупредил экономист Мохамед Эль-Эриан.

По его словам, сочетание давления на предложение, ужесточения политики центральным банком и «хрупкости» рынка, вероятно, окажет давление на рост. «Три новые тенденции, в частности, намекают на такую трансформацию и, вероятно, будут играть важную роль в формировании экономических результатов в течение следующих нескольких лет: переход от недостаточного спроса к недостаточному предложению как главному многолетнему тормозу роста, окончание безграничной ликвидности от центральных банков и растущая хрупкость финансовых рынков», — написал Эль-Эриан в статье для Foreign Affairs.

«Эти сдвиги помогают объяснить многие необычные экономические события последних нескольких лет, и они, вероятно, приведут к еще большей неопределенности в будущем, поскольку потрясения становятся более частыми и сильными», — добавил он. «Эти изменения затронут отдельных лиц, компании и правительства — в экономическом, социальном и политическом плане».

Предупреждение Эль-Эриана прозвучало после того, как такие учреждения, как Международный валютный фонд и Институт международных финансов, прогнозируют замедление экономического роста в следующем году.

Эль-Эриан сказал, что аналитикам необходимо отказаться от мышления, согласно которому спад будет короткой и резкой рецессией, которое привело привел к тому, что ФРС охарактеризовала инфляцию как просто «временную», даже несмотря на то, что цены ползли вверх в прошлом году.

«Начиная с первоначального ошибочного суждения Федеральной резервной системы США о том, что инфляция будет «временной», до нынешнего консенсуса о том, что вероятная рецессия в США будет «короткой и неглубокой», существует сильная тенденция рассматривать экономические проблемы как временные и быстро обратимые. Но «эти изменения затронут отдельных лиц, компании и правительства — в экономическом, социальном и политическом плане», — добавил Эль-Эриан. «Пока аналитики не осознают вероятность того, что эти тенденции переживут следующий деловой цикл, экономические трудности, которые они вызывают, вероятно, значительно перевесят возможности, которые они создают».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое