News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Трещины в ключевом компоненте создают новые задержки и перерасход средств в проекте стоимостью 23 миллиарда долларов, который должен доказать, может ли ядерный синтез генерировать безграничную чистую энергию, пишет Bloomberg.

Международный термоядерный экспериментальный реактор (ИТЭР), строящийся на юге Франции, финансируется Европейским Союзом и странами, включая Китай, Индию, Японию, Россию и Южную Корею. Крупнейший в мире эксперимент направлен на то, чтобы показать, что имитация энергии, которая заставляет звезды сиять, может производить чистую энергию, которая может помочь замедлить глобальное потепление на Земле.

Но новый генеральный директор ИТЭР Пьетро Барабаски предупредил, что проект сталкивается с потенциально «обширными» проблемами, а также с новыми потребностями во времени и деньгах, которые «будут значительными».

За последние 12 месяцев проект столкнулся с неожиданными проблемами. Как только Москва начала наводить порядок в логистике, нарушенной пандемией, война в Украине усложнило поставку важнейших компонентов, произведенных в России. В мае скончался давний руководитель проекта Бернар Биго. Первой задачей его преемника, итальянского инженера Барабаски, было исследование проблем, которые не позволят запустить реактор в 2025 году.

Речь идет о двух компонентах южнокорейского производства: тепловых экранах, изготовленных SFA Engineering Corp., и секторах вакуумных сосудов, изготовленных Hyundai Heavy Industries Co.

Теплозащитный экран, облицованный 5 тоннами чистого серебра и рассчитанный на то, чтобы удерживать тепло в 10 раз горячее солнечного, выявил трещины вдоль охлаждающих труб, сообщает ИТЭР. Секторы вакуумных сосудов, каждый из которых весом эквивалентен 300 автомобилей и высотой с телефонный столб, демонстрируют небольшие различия в производстве, что усложняет процесс сварки, используемый для их сборки.

До сих пор правление ИТЭР спокойно относилось к неудачам. На внеочередном собрании, созванном в этом месяце, Барабаски было поручено разработать новый бюджет и сроки, которые должны быть представлены в следующем году.

Более 10 километров (6,2 мили) трубы необходимо будет разобрать и собрать на месте, а инженерам придется придумывать новые способы сборки головокружительно сложного реактора. Для участия в проекте было заказано более миллиона отдельных деталей, которые, по оценкам ИТЭР, были завершены почти на 70% до того, как были обнаружены дефекты.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое