News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Япония планирует установить  расходы на оборону на уровне более 40 трлн йен ($290 млрд) в рамках следующей пятилетней оборонной программы, начиная с 2023 финансового года, сообщает The Yomiuri Shimbun со ссылкой на источники.

Цель состоит в том, чтобы эти расходы на оборону плюс сопутствующие расходы, такие как исследования и разработки в области безопасности, достигли не менее 2% валового внутреннего продукта страны к 2027 году.

Нынешняя программа будет пересмотрена к концу года вместе со Стратегией национальной безопасности и Руководящими принципами программы национальной обороны. Поскольку текущая Среднесрочная оборонная программа устанавливает общие расходы на оборону на уровне около 27,47 трлн иен, правительство намерено значительно увеличить эту цифру, чтобы резко укрепить обороноспособность страны.

Первоначальный оборонный бюджет страны на 2022 финансовый год составлял 0,96% ВВП. При нынешнем размере экономики Японии 2% составляют около 11 трлн иен в год.

Министерство обороны предложило, чтобы следующая программа предусматривала расходы на оборону в размере около 48 трлн йен, в то время как министерство финансов ответило, что считает разумным около 35 трлн йен. Министр обороны Ясукадзу Хамада и министр финансов Шуничи Судзуки продолжают переговоры.

Министерство финансов призвало урезать оборонный бюджет, заявив, что многие статьи сомнительны с точки зрения экономической эффективности. Однако у министерства, похоже, нет другого выбора, кроме как согласиться на увеличение бюджета на фоне политических разборок.

Правительство сочло необходимым установить расходы на оборону на уровне более 40 трлн иен, в том числе для того, чтобы продемонстрировать как внутри страны, так и за рубежом свою решимость резко укрепить оборонный потенциал страны.

Оборонный бюджет Японии в 2022 финансовом году составил около 5,4 трлн иен, и ожидается, что в следующем финансовом году он превысит 6 трлн иен. Правительство намерено ежегодно увеличивать эту сумму до 2027 финансового года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое