News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


 Государственный министр Республики Арцах Рубен Варданян дал интервью международному телеканалу RTVI, затронув причины своего переезда в Арцах, проблемы, стоящие перед Арцахом, и ряд других вопросов.

Говоря о решении переехать в Арцах и занять пост государственного министра, Рубен Варданян отметил, что рад этому шагу. «После моего приезда тема Арцаха, о которой Азербайджан предпочел бы забыть, стала более актуальной. Происходящее в Арцахе стало интересовать все больше людей. В этом смысле я рад, что все, что происходит в Арцахе, становится предметом обсуждения в армянских, российских, азербайджанских и международных СМИ. Недавно я давал интервью французским и немецким СМИ и чувствую реальную заинтересованность людей в том, чтобы понять, что там происходит, как живут люди в Арцахе».

Варданян отметил, что еще в 2018 году во время первой встречи с будущим премьер-министром Армении Николом Пашиняном сказал ему, что единственная волнующая его тема, ради которой он готов изменить свой образ жизни, – это Арцах. «Я никогда не вмешивался в политическую деятельность предыдущих президентов и не собираюсь вмешиваться сейчас, но Арцах для меня – красная линия… Я всегда очень последовательно говорил и публично заявлял, что Арцах для меня – красная линия, и с этой точки зрения считаю недопустимым, чтобы армянская элита просто наблюдала за происходящим в Арцахе и ничего не делала. ...Решение что-то сделать было принято в результате обсуждений с множеством разных людей. На определенном этапе мы поняли, что пора принимать решение: либо ты, как человек, готовый взять на себя ответственность не только за себя, свою семью, но и за свой народ, примешь это и сделаешь этот шаг, либо нет».

Отвечая на вопрос о прекращении боевых действий, Рубен Варданян сказал, что необходимо осознавать, что за эти 30 лет были разные этапы. «В этом смысле, если мы будем продолжать военную риторику, это тупиковый путь, потому что в той или иной стране периодически будут возникать положительные или отрицательные обстоятельства... Если бы у Азербайджана не было нефти, если бы Турция не решила ввязываться в войну и многие другие обстоятельства... Сейчас одна ситуация, завтра создастся другая ситуация, и так мы будем воевать бесконечно. Мы должны думать, что так не может продолжаться вечно. Думаю, азербайджанские матери тоже не хотят новой войны и гибели своих сыновей».

Говоря о роли Турции, Рубен Варданян отметил, что Турция не является посредником, она является стороной конфликта, союзником и не скрывает этого. «Но я думаю, что позиция Турции «я активный участник» не нравится не только Армении, но и Азербайджану. Думаю, не всем в Азербайджане нравится, что Турция так активно и агрессивно вмешивается в деятельность руководства Азербайджана».

Касаясь деятельности правительства Арцаха, Рубен Варданян отметил, что план правительства будет направлен на противостояние вызовам, стоящим перед Арцахом. «Первый - это вопрос статуса Арцаха: не только правовая сторона вопроса, но и вопрос позиционирования Арцаха в международном пространстве. Арцах – отдельный субъект, который должен принимать участие в принятии решений о своем будущем. Это требует много работы. Второе — безопасность. Мы должны сделать все, чтобы жизни армян Арцаха ничего не угрожало. Безопасность должны обеспечивать как  жители Арцаха, так и наши международные партнеры, я имею в виду и миротворцев, и все международное сообщество. Потому что мы также имеем дело с гуманитарной катастрофой, а не только с военной. И третье, конечно, социально-экономическое и культурное развитие Арцаха».

Отвечая на вопрос, кто и как готов участвовать в развитии Арцаха, Рубен Варданян отметил, что приезжает большое количество людей, и он рад, что не одинок в этом вопросе. «Я благодарен, что люди приезжают не только работать, но и налаживать бизнес и жить. Это показывает, что люди верят и хотят максимально помочь народу Арцаха, быть с ним».

Он отметил, что более 500 тысяч армян в мире имеют арцахские корни, и многие из них действительно обеспокоены и хотят всячески помочь своей родине. «Важно, чтобы у них была правильная картина того, что мы сейчас делаем, представляли, с кем они сотрудничают. Они должны увидеть прозрачную систему реализации этих программ. В этом смысле у них есть возможность участвовать как индивидуально, так и через экспертно-консультативные механизмы, они могут помочь своими связями и опытом, что очень важно и нужно. Чтобы изменить ситуацию, нам всем нужно объединиться. Сегодня будущее Арцаха важно не только для судеб людей, проживающих в Арцахе, но и для определения будущего всего армянского мира», - подчеркнул Рубен Варданян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое