News
Лента
News
Четверг
Февраль 09
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Центральные банки по всему миру должны быть стойкими в своей борьбе с инфляцией, даже если в результате пострадает экономика, заявила ОЭСР.

По данным ОЭСР, мировые центральные банки должны продолжать повышать процентные ставки, чтобы бороться с всепроникающей инфляцией, даже когда глобальная экономика погружается в значительный спад. Организация повысила прогнозы инфляции на следующий год и заявила, что, хотя мировая экономика столкнется со «значительным замедлением роста», она не прогнозирует рецессию.

На этой неделе произошло еще одно значительное повышение ставок по всему миру: повышение на 75 базисных пунктов в Швеции, Новой Зеландии и Южной Африке и полное изменение процентных пунктов в Пакистане и Нигерии. Турция пошла противоположным путем, снизив ставки на 150 базисных пунктов.

В США деловая активность сократилась пятый месяц подряд в ноябре из-за падения спроса, в то время как инфляционное давление продолжало медленно ослабевать. Индекс менеджеров по закупкам S&P Global Flash Composite опустился до второго самого низкого уровня сразу после пандемии.

Заказы, размещенные на заводах в США на оборудование для бизнеса, в октябре выросли, что говорит о том, что планы капитальных расходов выполняются в условиях более высокой стоимости заимствований и более широкой экономической неопределенности. Поставки основных капитальных товаров выросли больше всего с начала года, что свидетельствует о хорошем начале валового внутреннего продукта в четвертом квартале.

Предприятия еврозоны видят предварительные признаки того, что экономический спад в регионе может ослабнуть по мере снижения рекордной инфляции и улучшения ожиданий в отношении будущего производства. По данным S&P Global, индекс активности в сфере производства и услуг неожиданно вырос в ноябре.

Падение цен на жилье в Швеции ускорилось в октябре, поскольку эта скандинавская страна, охваченная самым серьезным за последние три десятилетия падением цен на жилье, показывает, что может ждать впереди многих других развитых стран.

Во второй раз в этом году центральный банк Китая сократил сумму денежных средств, которую кредиторы должны держать в резерве, усилив поддержку экономики, пострадавшей от роста числа случаев Covid и продолжающегося спада на рынке недвижимости. Народный банк Китая снизил норму обязательных резервов для большинства банков на 25 базисных пунктов.

В Китае появляется все больше признаков того, что долговое бремя местных органов власти становится неприемлемым. Правительство 31 провинции Китая имеет запас облигаций в обращении, который близок к пороговому уровню риска Министерства финансов в 120% от дохода. Основной причиной финансового кризиса является имущественный кризис.

Австралия потратила большие средства, чтобы привлечь множество индийских туристов, подписала соглашение о свободной торговле с Великобританией после Брексита и открыла новые рынки Ближнего Востока во время 30-месячного торгового разрыва с Китаем. Тем не менее, помимо железной руды и других ключевых сырьевых товаров, экспортеры столкнулись с серьезными трудностями.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое