News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Энергетический кризис снова продемонстрировал, что по важным стратегическим вопросам Европа далека от общей политики, а разница энергоцен и подходов в ЕС и США грозит коммерческой войной между двумя сторонами Атлантики. Об этом написал бывший премьер-министр Италии и экс-глава Еврокомиссии Романо Проди в статье, опубликованной в газете Il Messaggero.

«Энергетическая буря снова затмила европейский горизонт, продемонстрировав, что даже в этом очень важном стратегическом секторе единая политика все еще не достижима. Ни одно из обсуждаемых предложений не предлагает приемлемого решения проблемы. Предложение Еврокомиссии о потолке цены на газ (€275 за МВт.ч) бесполезно. Неясно, какова перспектива у потолка цены на газ, в два раза превышающего нынешние рыночные цены. С другой стороны, введение более низкой цены просто переместит потоки газа на другие направления, особенно азиатские», - пишет Проди, передает ТАСС.

Он считает, что на фоне дисбаланса между спросом и предложением, вызванного сокращением российских поставок, единственной реальной защитой является снижение потребления в сочетании с увеличением внутреннего производства, начиная с возобновляемых источников.

Проди указывает на озабоченность европейских канцелярий недавним американским решением субсидировать национальные компании в наиболее важных секторах огромной суммой в размере $369 млрд. «Разница в цене на энергоносители и эти субсидии могут вести, как очевидное следствие, к смещению инвестиций и бизнеса в сторону США, прогрессирующей деиндустриализации Европы и риску торговой войны между двумя берегами Атлантики», - написал Проди.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое