News
Лента
News
Четверг
Февраль 09
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Правительство Германии подверглось критике за то, что оно не действовало достаточно быстро, чтобы укрепить свою армию, а канцлера Олафа Шольца обвинили в «нарушении обещаний», данных солдатам страны почти год назад, пишет The Telegraph.

Через три дня после начала войны в Украине в феврале,  Шольц пообещал выделить 100 миллиардов евро на дополнительные расходы  Бундесвера, объявив  о начале «новой эры», в которой Германия сделает «все возможное» для защиты границ НАТО.

Однако девять месяцев спустя критики жалуются, что ни цента из этих денег еще не потрачено, в результате чего армия менее способна вести войну, чем до войны.

«Министерство обороны по-прежнему работает как немецкая бюрократия во времена глубочайшего мира, но его необходимо перевести на военный лад», — заявил The Telegraph заместитель главы ХДС в Бундестаге Йоханн Вадефуль.

Боеприпасы должны были быть закуплены «не позднее лета», заявил он, добавив, что Бундесвер сейчас «на пределе» с точки зрения выполнения своих обязательств перед НАТО.

«Боеприпасы можно было заказать уже давно. Оружейные компании сказали мне, что они предлагали боеприпасы, но правительство просто не заказывало», — заявил Вадефуль.

«Конечно, так быстро боевые танки не купишь, но абсолютно ничего не произошло, вот в чем проблема», — заявил он. Нехватка боеприпасов широко рассматривается как наиболее острая проблема, при этом необходимые инвестиции оцениваются в 20 миллиардов евро.

Предполагается, что у сил НАТО достаточно боеприпасов на 30 дней войны, но, как сообщается, немецких запасов хватит только на несколько дней.

Также не хватает базового комплекта. Солдаты говорят, что их коллеги по НАТО насмехаются над их устаревшим радиооборудованием.

В пламенной речи в Бундестаге в среду лидер оппозиции Фридрих Мерц (ХДС) обвинил Шольца в «нарушении обещания» армии страны увеличить военный бюджет.

По словам  Вадефула, министр обороны Кристин Ламбрехт берет на себя вину за вялые темпы восстановления. «Шольц понимает важность момента, человек, который не выполняет свою работу, — это Ламбрехт», — сказал он, охарактеризовав ее как «полностью подавленную» масштабом задачи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи