News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

На фоне сотрудничества Пакистана и Баку Индия рассматривает Ереван как союзника. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил первый чрезвычайный и полномочный посол Армении в Индии  Армен Байбуртян.

По его словам, Индия для Армении – дружественная страна, и эта дружба основана не только на исторических связях, учитывая, что в Индии более 400 лет жила армянская община, но и на взаимных, совпадающих политических, экономических, стратегических интересах.

Он добавил, что армяно-индийские отношения постоянно шли по нарастающей вне зависимости от того, носили они публичный характер или нет.

Открытие посольства двух стран в 1999-2000 годах, по оценке Байбуртяна, придало отношениям новый импульс, и это относится ко всем сферам отношений, в том числе политической, экономический, военной, технической и так далее.

«Еще в 1994 году было подписано соглашение «О дружбе и сотрудничестве», что изначально придало отношениям самый высокий уровень. В период моего пребывания на должности посла в Индии с 2000 по 2004 годы было подписано первое соглашение о военном сотрудничестве, которое носило ограниченный характер, а в будущее стало развиваться, в том числе в научно-технологической сфере», – пояснил дипломат.

Он отметил, что сегодня двусторонние  отношения поднялись на еще более высокий уровень. Много говорится о военном сотрудничестве. Это, безусловно, важное направление и является одним из проявлений развития тесных отношений, что обусловлено несколькими факторами

«Во-первых, это тесные взаимные интересы. Тесное взаимодействие и сотрудничество между  Пакистаном и Азербайджаном, в том числе в военной сфере, оказывает влияние на стремление Индии развивать отношения с Арменией. Но это лишь один из факторов. Самый главный фактор заключается в том, что Индия стала пятой экономикой мира, за 10 лет стала одним из основных акторов мировой политики. Учитывая, что Индия рассматривает Армению как естественного союзника, то это означает, что параллельно с ростом вляния Нью-Дели в мире укрепляются отношения также с Арменией. Индия понимает важность Армении, которая находится на перекрестке Востока и Запада», – заключил Байбуртян.

Арам Даниелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое