News
Лента
News
Пятница
Февраль 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Травянистые водоросли способствуют стабильности береговой линии и защищают ее от волн и штормов. Об этом сообщает пресс-служба Гетеборского университета.

Эрозия береговой линии является глобальной проблемой. Штормы могут размывать песчаный берег и менять форму суши, и для борьбы с этим люди насыпают песок искусственно и строят защитные сооружения. По мнению ученых, для этих целей можно применять и естественные методы.

«Мы выяснили, что подводные луга у побережий являются ценным средством смягчения эрозии. Известно, что их протяженные посадки выступают природными волнорезами, но теперь мы доказали, что их корневые маты связывают вместе песок дюн», — поясняет Эдуардо Инфантес, один из авторов нового исследования.

Это удалось выяснить в ходе эксперимента. Образец грунта с морскими травами и без них и поместили их в большой имитатор моря, способный генерировать волны. Оказалось, что песчаный грунт с водорослями размывается на 70% слабее. Влияние морской травы на илистый грунт минимально, но как правило он сосредоточен в районе фьордов, обеспечивающих естественную защиту от волн.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое