News
Лента
News
Четверг
Февраль 09
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Страны ЕС возобновили переговоры по введению потолка цен на российскую нефть, при этом между ними возникли глубокие разногласия по поводу того на каком уровне его установить, чтобы максимально навредить России и нанести минимальный ущерб странам-членам, передает Politico.

«ЕС находится под растущим давлением со стороны G7 и США. Ожидается, что эта мера вступит в силу 5 декабря, одновременно с запретом ЕС на морской импорт российской сырой нефти и аналогичным запретом Великобритании на российскую нефть.

Объявление ожидалось на прошлой неделе, но страны ЕС до сих пор расходятся во мнениях относительно точного уровня, на котором должен быть установлен предел. По словам нескольких дипломатов ЕС, Польша и страны Балтии настаивают на более жестком и низком пределе, в то время как Греция, Мальта и Кипр настаивают либо на более высокой цене, либо на компенсации для защиты своей судоходной отрасли.

Европейская комиссия предложила потолок в размере от 65 до 70 долларов за баррель. Однако это примерно тот уровень, на котором в настоящее время торгуется российская сырая нефть марки Urals. Нефть марки Brent, международный эталон, продается примерно по 81 доллару за баррель, а российская нефть торгуется по 66 долларов.

Польша заявила, что ценовой предел должен быть «как можно ниже», а президент Украины Владимир Зеленский заявил в субботу, что цена в диапазоне 60 долларов будет «искусственным пределом». «Мы бы хотели, чтобы санкции были очень эффективными в этой борьбе, чтобы лимит был на уровне 30-40 долларов, чтобы Россия их чувствовала», — сказал он журналистам.

По словам дипломата ЕС, среди стран продолжаются неофициальные обсуждения уровня ограничения, послы встретятся в понедельник, чтобы согласовать цену, «если произойдет прорыв».

Однако дипломат указал, что ястребиные страны будут решительно выступать против любого предела, который они сочтут слишком высоким.

«Безубыточность российских нефтедобытчиков находится на уровне $12-$20», — сказал дипломат. «[Итак] при таком уровне цен они могут покрыть расходы. Каждый лишний доллар — это доллар для российского военного бюджета».

С другой стороны, трио средиземноморских стран настаивает на том, что один высокопоставленный дипломат назвал их «жизненными интересами. В соответствии с планом страны G7 и ЕС обязуются запретить своим страховым и судоходным секторам содействовать транспортировке российской нефти в третьи страны, если только она не будет продана на уровне ограничения или ниже.

В знак разочарования союзников G7 в связи с задержкой ЕС высокопоставленный дипломат одной из средиземноморских стран заявил, что они видят «давление со стороны США», чтобы ЕС договорился о цене на нефть.

Министр финансов США Джанет Йеллен предложила установить потолок на уровне 60 долларов за баррель».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Цены на нефть стабилизировалисиь
Цена апрельских фьючерсов на нефть марки Brent снижалась на 0,04% — до 85,06 доллара за...
Компания BP Azerbaijan объявила форс-мажор по отгрузке азербайджанской нефти из турецкого порта Джейхан
Ожидалось, что терминал БТД в Джейхане возобновит работу 8 или 9 февраля, но пока ущерб терминалу только оценивается…
В Казахстане на четыре месяца запретили вывоз нефтепродуктов всеми видами транспорта
Приказ будет введен в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого...
Bloomberg: Турция возобновила подачу нефти на экспортный терминал Джейхан
Источник агентства уточнил, что погрузка нефти на суда также началась около полуночи...
Нефть дорожает
Цена апрельских фьючерсов на нефть марки Brent растeт на 0,06%, до 83,74 доллара за баррель...
Бербок о поставках газа из Азербайджана: Это не значит, что мы игнорируем права человека
Теперь, когда мы избавились от зависимости от российского газа, ищем новы партнеров…
Самое