News
Лента
News
Четверг
Февраль 09
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В начале этого года союзники по НАТО наконец согласились с тем, что Китай представляет собой «вызов». Что это значит, можно только догадываться. Задача, которая сейчас стоит перед официальными лицами НАТО, состоящего из 30 членов - превратить бесконечно податливый термин в реальный план. До сих пор прогресс был скромным — в лучшем случае.

С одной стороны, США, пытаются совместить цели НАТО со своим собственным желанием сдерживать Пекин. С другой стороны, сторонники мягкой линии, такие как Венгрия, хотят вступить в контакт с Пекином. Есть и обширная и изменчивая середина: ястребы, которые не хотят чрезмерно раздражать Пекин; софтлайнеры, которые все еще беспокоятся об экономической зависимости от Китая, пишет Politico.

Посол США в НАТО Джулианна Смит настаивала на том, что стратегии США и НАТО могут быть совместимы. «Я вижу огромную согласованность между ними», — сказала она, признав, что претворение слов альянса в жизнь — это «долгая и сложная история».

Действительно, над всей дискуссией нависает вопрос о том, заслуживает ли Китай сейчас такого внимания. Война бушует на заднем дворе НАТО.

«НАТО не задумывалось для операций в Тихом океане — это Североатлантический союз», — заявил в недавнем интервью POLITICO главный дипломат ЕС Жозеп Боррель,.  «Конечно, можно рассматривать и другие угрозы и вызовы», — добавил он. «Но [пока] вам не кажется, что у нас достаточно угроз и вызовов».

Этот вопрос будет обсуждаться на этой неделе в Бухаресте, где министры иностранных дел стран альянса подпишут новый отчет об ответе Китаю. Хотя официальные лица договорились по нескольким базовым вопросам, переговоры по-прежнему будут предварительным просмотром жестких дебатов, которые, как ожидается, будут мучить НАТО в течение многих лет.

«Теперь, — сказал один высокопоставленный европейский дипломат, — ответить на вопрос «ну и что» непросто».

В ключевом разделе нового стратегического плана альянса лидеры написали, что «мы будем ответственно работать вместе, как союзники, для решения системных проблем», которые Китай ставит перед военным альянсом.

Во многих смыслах это был исторический момент, намекающий на будущее НАТО и отражающий искусную координацию между 30 членами, которые долгое время поддерживали совершенно разные отношения с Пекином.

США приложили немало усилий, чтобы привлечь внимание НАТО к Китаю, утверждая, что альянс должен ограничивать влияние Пекина, уменьшать зависимость от азиатской державы и инвестировать в собственный потенциал. Многочисленные союзники поддержали это стремление, включая Канаду, Великобританию, Литву и Чехию.

Китай является «единственным конкурентом, имеющим как намерение изменить международный порядок, так и все большую экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь для этого», — написали США в своей собственной стратегии национальной безопасности, опубликованной в прошлом месяце.

Но НАТО — это широкомасштабный альянс. Многие восточноевропейские страны склоняются к ястребам, но хотят, чтобы альянс сосредоточил свое внимание на российской угрозе. Некоторые опасаются разозлить Китай и возможности еще больше подтолкнуть Пекин в объятия Москвы. Между тем, ряд западноевропейских держав обеспокоены ролью Китая в чувствительных частях западной экономики, но все же хотят поддерживать экономические связи.

Сейчас идет работа по превращению этих разрозненных чувств во что-то полезное. «Существует риск того, что мы будем бесконечно обсуждать прилагательные, которые мы здесь применяем», — сказал Дэвид Куорри, посол Великобритании в НАТО. «Мы очень сосредоточены на практической реализации», — сказал он в интервью POLITICO. «Я думаю, что именно здесь нужно вести дебаты — и я думаю, что мы добились прогресса в этом».

Для Кворри и Смит, посла США, это означает, что НАТО должна рассмотреть несколько компонентов: усиление защиты в киберпространстве, область, в которой Китай стремится доминировать; подготовка к предотвращению атак на инфраструктуру общества, уязвимость Запада, которую выявила Россия; и обеспечение того, чтобы ключевые цепочки поставок не проходили через Китай.

Кроме того, сказал Куорри, НАТО также должна «еще больше» углублять свои партнерские отношения с региональными союзниками, такими как Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.

В то время как союзники по НАТО, вероятно, могут в целом согласиться с такими целями, как усиление киберзащиты, есть некоторые сомнения по поводу последствий разворота в сторону Азии.

Великобритания, утверждал дипломат, оказывает давление на НАТО в отношении Китая, потому что она «нуждается в какой-то многосторонней структуре после Brexit».

Возможно, важнее всего то, что поворот к Китаю поднимает экзистенциальные вопросы о собственной безопасности Европы. В настоящее время Европа сильно зависит от гарантий безопасности США, американских войск, размещенных на местах, и американских поставщиков оружия. «Негласная истина заключается в том, что для усиления Тайваня, — сказал европейский дипломат, — США не смогут «постоянно укреплять позиции в Европе».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое