News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Строительство завода по производству литий-ионных аккумуляторов в Германии, ведущем европейском производителе автомобилей, казалось для Northvolt легкой задачей. Но новый закон США, предлагающий огромные субсидии местным производителям экологически чистых технологий, заставил компанию задуматься, передает Reuters.

Генеральный директор Питер Карлссон заявил, что в соответствии с Законом о снижении инфляции (IRA) шведская компания Northvolt может получить до 800 миллионов евро  в виде государственной помощи США на строительство завода по производству аккумуляторов для электромобилей.

По его словам, это примерно в четыре раза больше, чем предлагает правительство Германии, при более низких ценах на энергоносители в США. В результате компания рассматривает возможность отсрочки своих планов по строительству завода в Хайде на севере Германии.

«Сейчас мы можем отдать предпочтение расширению в США, а не в Европе», — сказал Карлссон.

Руководители других компаний в последние недели поддержали это мнение, что говорит о том, что американский закон на 430 миллиардов долларов начинает переманивать инвестиции в экологически чистые технологии из производственного центра Европы.

Закон предусматривает налоговые льготы, связанные с инвестициями в экологически чистые технологии, а также налоговые льготы для потребителей, покупающих электромобиль или другой экологически чистый продукт, произведенный в Северной Америке.

Немецкие автопроизводители и поставщики, для которых Соединенные Штаты являются основным экспортным рынком, оказались в числе его крупнейших жертв.

Октябрьский опрос Торгово-промышленной палаты Германии (DIHK) показал, что 39% компаний хотят увеличить инвестиции в США по сравнению с 32% в Европе.

А торговый директор DIHK Фолькер Трейер сообщил, что американо-германские торговые палаты наблюдают рост немецких инвестиций в США, особенно в автомобильном секторе.

Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил газете Handelsblatt, что существует опасность, что «следующая волна технологических инноваций минует Европу» - инновации являются ключом к тому, чтобы помочь Европе выйти из энергетического кризиса.

Промышленные рабочие места могут «исчезнуть из Германии и Европы», заявил Reuters глава правящей СДПГ Ларс Клингбейл.

Хабек и его французский коллега Бруно Ле Мэр на прошлой неделе призвали европейцев к жесткому ответу на американский закон, который, по их словам, нарушает правила Всемирной торговой организации.

Ни одна страна еще официально не подала иск против IRA в торговый орган, хотя и Китай, и Россия выразили обеспокоенность по этому поводу во время встречи ВТО по субсидиям 25 октября.

Европа и Соединенные Штаты, которые стремятся выступить единым фронтом перед лицом войны в Украине, ведут переговоры о возможной отмене некоторых частей закона или добиваются исключений для европейских компаний по образцу тех, что действуют для Мексики и Канады.

Президент Франции Эммануэль Макрон во время государственного визита в США на этой неделе попытается убедить Вашингтон, что ослабление европейских компаний не в их интересах, в то время как западные союзники сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны Китая.

В Германии критика европейской самоуспокоенности и призывы ввести меры по повышению конкурентоспособности также нарастают.

«Более быстрые решения (по проектам), субсидии… другая финансовая поддержка компаний» — вот некоторые из возможных решений, — сказал Хабек.

По его словам, в Европе есть свои крупные субсидии, доступные для инвестиций в зеленые технологии, — проблема в их своевременной мобилизации и получении необходимых разрешений от местных и национальных властей.

Это одна из причин, по которой CMBlu Energy, немецкая компания, разработавшая аккумуляторы для экологически чистой энергии, не требующие особых критических минералов, решила построить свой первый завод в Соединенных Штатах, заявил генеральный директор Питер Гайгл.

«Нам все равно придется изменить нашу промышленную политику, поскольку у нас очень мало времени», — сказал Хабек. «Мы не можем позволить себе строительство водородного завода в течение 12 лет».

Генеральный директор бренда Volkswagen Томас Шефер в понедельник обвинил Европейский союз в том, что он «придерживается устаревших и бюрократических правил государственной помощи».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое