
Из-за изменения климата, Армения, как и многие другие страны, также столкнулась с рядом проблем в области безопасности. Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Ереване 28 ноября, заявила координатор программ ПР ООН по изменению климата Диана Арутюнян.
По ее словам, приоритетный вопрос безопасности связан в основном с водными ресурсами.
«Очевидно, что повышение температуры воздуха приведет и к увеличению потребности в воде. Поэтому на повестку дня периодически выводится вопрос эффективного управления водными ресурсами. Осадки заметно уменьшились и этот процесс все еще продолжается. По имеющимся данным, количество осадков, с 1936 года, уменьшилось на 14%. Сокращение воды окажет существенное влияние и на аграрный сектор, который потребляет значительную часть водных ресурсов», - пояснила Арутюнян.
В связи с изменением климата следующей под ударом может оказаться сфера здравоохранения. По оценкам эксперта, в мире может произойти определенное обострение эпидемической ситуации.
«Могут сформироваться благоприятные условия для распространения инфекций. Это серьезный вызов для пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, так как количество жарких дней будет все увеличиваться и увеличиваться», - сказала координатор программ ПР ООН.
Однако, помимо всего вышеперечисленного, рискованная ситуация складывается и в сфере энергетики. В частности, вода требуется для охлаждения энергетических инфраструктур, таких как атомные и тепловые электростанции.
«Кроме того, максимальный показатель летнего энергопотребления на сегодняшний день достигает отметок зимнего периода. Другими словами, на защиту от жары и охлаждение стало тратиться больше энергии», - заметила Арутюнян.