News
Лента
News
Четверг
Февраль 09
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Быстрый прогресс в военном потенциале Китая создает растущие риски для американского господства в космосе, заявила начальник штаба Космических сил США Нина Арманьо, передает Reuters.

По ее словам, что Пекин добился значительного прогресса в развитии военных космических технологий, в том числе в таких областях, как спутниковая связь и многоразовые космические корабли, которые позволяют странам быстро расширять свои космические программы.

«Я думаю, вполне возможно, что они могли бы догнать и превзойти нас», — сказала Арманьо на мероприятии в Сиднее, организованном Австралийским институтом стратегической политики. «Прогресс, которого они достигли, был ошеломляющим, ошеломляюще быстрым».

Исторически отстающий в космической гонке, в которой доминируют США и Россия, Пекин в последние годы добился значительных успехов, которые встревожили Вашингтон и другие западные страны.

Е Пейцзянь, глава китайской программы исследования Луны, сравнил Луну и Марс с спорными островами в Южно-Китайском море.

Китай также разрабатывает экспериментальные технологии, направленные на добычу природных ресурсов на астероидах и малых планетах.

«Китай — единственная страна, которая намерена изменить международный порядок и обладает все большей экономической, дипломатической, военной и технологической мощью для достижения этой цели», — сказала Арманьо. По ее словам, наряду с Россией Китай также провел «безрассудные» ракетные испытания, в результате которых в последние годы образовалось опасное количество космического мусора. «Эти поля мусора угрожают всем нашим системам в космосе, и эти системы жизненно важны для безопасности всех стран, экономических и научных интересов», — сказала она.

Космические силы, основанные в 2019 году отчасти как попытка противостоять растущим возможностям Китая, являются четвертым подразделением вооруженных сил США, первым бессменным руководителем которого является Арманьо.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое