News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Американское издательство Merriam-Webster выбрало «газлайтинг» в качестве слова 2022 года, сославшись на рост интереса к нему за последние несколько лет.

Merriam-Webster определяет газлайтинг в его традиционном использовании как «психологическую манипуляцию человеком» с течением времени, которая заставляет жертву «сомневаться в правильности своих мыслей».

По данным Merriam-Webster, в 2022 году количество поисковых запросов по газлайтингу увеличилось на 1740%, и значение этого слова быстро изменилось.

Другое определение, включенное Merriam-Webster, — это «действие или практика грубого введения кого-либо в заблуждение, особенно для собственной выгоды».

Merriam-Webster сообщил в своем блоге, что газлайтинг «появился как слово для нашего времени» в «эпоху дезинформации».

 «В последние годы, с огромным увеличением каналов и технологий, используемых для введения в заблуждение, газлайтинг стал излюбленным словом для обозначения обмана», — пишет компания. «Вот почему (поверьте нам!) оно заслужило свое место в качестве нашего Слова года».

Газлайтинг берет свое начало в британской пьесе 1938 года «Газовый свет» о муже, который обманом заставляет жену поверить, что она сходит с ума.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое