News
Лента
News
Пятница
Январь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Французские ученые расшифровали письмо, подписанное в 1547 году императором Священной Римской империи Карлом V, сообщила библиотека Станисласа в Нанси, пишет BI.

Тайно закодированное письмо раскрыло серьезные опасения самого влиятельного человека в Европе эпохи Возрождения в период религиозного и стратегического конфликта. Карл V опасался покушения со стороны итальянского наемника и уделял первостепенное внимание своим отношениям с королем Франции Франциском I.

Трехстраничное письмо, иногда написанное простым шрифтом, а иногда и загадочным кодом, раскрывает королевские секреты 16-го века, в том числе слух о том, что Пьер Строцци, военный глава при Франциске I, замышлял его убийство.

Почти пять столетий письмо пролежало забытым в библиотеке Станислава. Французский криптограф Сесиль Пьеро услышала слух о загадочном историческом документе на званом обеде, и начала искать его в подвале библиотеки.

Карл V правил обширной европейской территорией, включая Испанию, южную Италию, Нидерланды, районы Центральной Европы и большую часть недавно открытой Америки.

Письмо, направленное императором своему послу при французском королевском дворе, было написано на фоне континентальных войн и религиозного конфликта между католиками и протестантами, а это означало, что необходимо было иметь возможность общаться тайно и не выдавать никакой ценной информации другим.

До сих пор содержание письма оставалось загадкой, так как оно состояло примерно из 120 зашифрованных символов и нескольких отрывков на французском языке.

Пьеро дала всем символам имена и загрузила импровизированный алфавит в Python, язык программирования, но он не смог разблокировать загадочный язык.

Команда еще не выпустила полный перевод, но выявленные темы продемонстрировали бесценное понимание мышления гигантской фигуры в поворотный момент в истории Европы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое