News
Лента
News
Суббота
Январь 28
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Администрация Байдена осторожно реагирует на протесты, прошедшие в выходные по всему Китаю, что отчасти отражает желание США стабилизировать жизненно важные, но все более враждебные отношения с Пекином, передает Politico

Президент Джо Байден, который в этом месяце встретился с китайским лидером Си Цзиньпином в кулуарах G-20 в попытке ослабить напряженность, не сделал никаких заявлений касательно протестов.

Государственный секретарь Антони Блинкен и советник по национальной безопасности Джейк Салливан также уклонились от комментариев.

Однако, отвечая на вопросы репортеров, представитель Совета национальной безопасности сделал слегка критические комментарии, сосредоточенные в основном на том, что, по-видимому, подстегнуло протесты: гнев по поводу политики «нулевого ковида» Китая, которая привела к жестким блокировкам и которую многие протестующие винят в гибели нескольких человек в результате пожара в провинции Синьцзян.

«Мы считаем, что Китайской Народной Республике будет очень трудно сдержать этот вирус с помощью своей стратегии "нулевого Ковида», - отметил представитель в заявлении, добавив, что такие меры, как повышение уровня вакцинации, являются более полезными.

На пресс-брифинге в Белом доме позже в тот же день стратег по коммуникациям СНБ Джон Кирби заявил, что Байден был проинформирован о событиях в Китае. Кирби добавил, что Байден предупреждал, что демократии мира сталкиваются с вызовами со стороны автократических движений, но он отказался выйти за рамки комментария СНБ о том, что США поддерживают право на мирный протест.

Помощники Байдена прекрасно понимают, что протесты могут быть непредсказуемыми. Протесты в Китае не являются чем-то необычным, но они часто ограничены по масштабу и месту проведения, а китайская коммунистическая партия склонна быстро подавлять все, что она воспринимает как серьезный вызов своей власти.

Американский чиновник, знакомый с этим вопросом, который, как и другие участники этой статьи, говорил на условиях анонимности, чтобы не обсуждать внутренние обсуждения, заявил, что администрация Байдена должна была учесть целый ряд факторов при принятии решения о том, как реагировать на данные протесты. Например, резкое заявление США может заставить китайское правительство переключить внимание на Соединенные Штаты и обвинить их в иностранном вмешательстве, вместо того чтобы ответить на недовольство протестующих. 

Тем не менее, официальные представители правительства США внимательно следят за развитием событий в Китае - в том числе за тем, как правительство обращается с журналистами, освещающими протесты - и регулярно проводят межведомственные дискуссии о том, как реагировать, заявил американский чиновник.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое