News
Лента
News
Вторник
Январь 31
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В ноябре зафиксированы 12-13 случаев нарушения Азербайджаном режима прекращения огня, целями которых являются также гражданское население и жители деревень, выполняющие сельскохозяйственные работы на полях, в результате чего страдает сельскохозяйственная техника, а сельскохозяйственные работы приостанавливаются. Об этом заявил в интервью 24.TV омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

«Это системные и последовательно осуществляемые действия по этнической чистке населения Арцаха и геноцидальной политике в отношении карабахцев. За эти два года правоохранительными органами Арцаха зафиксирован 121 случай нарушения режима прекращения огня, в результате чего были убиты 18 человек, причем трое из них были гражданскими лицами. А на 132 человека были совершены покушения, из них 54 - гражданские лица», - заявил Степанян.

Касаясь распространяемой Азербайджаном в течение недели ложной информации о том, что с армянской стороны предпринимаются обстрелы, он отметил, что Баку постоянно распространяет дезинформацию, прежде чем прибегнуть к широкомасштабной агрессии, пытаясь создать легитимную основу для, как говорят они сами, «карательных» действий и это обстоятельство вызывает опасения относительно того, что они, возможно, готовятся к широкомасштабной агрессии.

Касаясь еще одной дезинформации, согласно которой «армянская сторона использует Лачинский коридор для военных действий, поскольку в прошлом году на Кельбаджарском и Лачинском участках были обнаружены мины производства Армении», то Защитник прав человека подчеркнул, что, хотя Азербайджан заявлением от 9 ноября зафиксировал наличие Лачинского коридора, но при этом он не может смириться с этим положением, пытается рассматривать Лачинский коридор как большую уступку Арцаху и проводить  параллели с проходящими через Сюник дорогами, что, по мнению омбудсмена Арцаха, является искажением фактов и действительности.

«Азербайджан, бросаясь обвинениями по поводу использования Лачинского коридора, якобы, в военных целях, пытается поставить под сомнение репутацию российских миротворцев и бросить тень на их работу, плюс еще и Баку призывает к тому, чтоб миротворцы использовали азербайджанские топонимы и т.п.

На мой взгляд, ложные тезисы распространяются с целью проверки настроений, какой будет реакция, если такой шаг будет предпринят. Они недалеки и от идеи закрытия коридора, подобные тезисы муссируются для обслуживания данных идей», - заключил Степанян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое