News
Лента
News
Пятница
Февраль 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Китайский предприниматель Ван Мин в восторге от перехода России на юань. Его компания по производству светодиодных светильников может заключать контракты с российскими клиентами в юанях, а не в долларах или евро. Он говорит, что это «беспроигрышный вариант».

Планы Вана  изменились в связи с конфликтом на Украине и последующими санкциями Запада в отношении Москвы, которые лишили российские банки и многие российские компании доступа к платежным системам в долларах и евро. Его бизнес по контрактному производству в России в прошлом был небольшим, но теперь он готовится инвестировать в складские помещения.

«Мы надеемся, что в следующем году продажи в России могут составить 10-15% от общего объема наших продаж», — сказал бизнесмен из китайской провинции Гуандун, чей годовой доход в размере около 20 млн долларов поступает в основном из Африки и Южной Америки.

Ван стремится извлечь выгоду из стремительной «юанизации» российской экономики в этом году. Он видит беспроигрышную ситуацию в том, что китайские экспортеры снижают свои валютные риски, а оплата становится более удобной для российских покупателей.

Финансовый сдвиг России на восток может стимулировать трансграничную торговлю, стать растущим экономическим противовесом доллару и ограничить усилия Запада по давлению на Москву экономическими средствами.

Общий объем сделок в паре юань-рубль на Московской бирже в прошлом месяце вырос в среднем почти до 9 млрд юаней (1,25 млрд долларов) в день, свидетельствуют биржевые данные, проанализированные Reuters. Раньше они редко превышали 1 миллиард юаней за всю неделю.

«Случилось так, что хранить традиционные валюты — доллар, евро, британские фунты — внезапно стало очень рискованно и дорого», — сказал Андрей Акопян, управляющий директор московской инвестиционной компании Caderus Capital. «Все были мотивированы и даже подталкивались к рублю или другим валютам, включая, прежде всего, юань».

В октябре торговля юанем и рублем составила 185 млрд юаней, что более чем в 80 раз превышает уровень февраля.

Всплеск интереса привел к тому, что доля юаня на валютном рынке подскочила до 40-45% с менее чем 1% в начале года, сообщил руководитель международных проектов Департамента валютного рынка Московской биржи Дмитрий Пискулов.

Для сравнения, пара доллар/рубль, на долю которой приходилось более 80% объемов торгов на российском рынке в январе, по состоянию на октябрь снизилась примерно до 40%, согласно данным биржи и Центробанка.

Международные денежные потоки отражают аналогичную тенденцию.

До апреля Россия даже не входила в топ-15 стран, использующих юань за пределами материкового Китая, по величине входящих и исходящих потоков, согласно данным глобальной финансовой сетевой системы SWIFT. С тех пор она переместилась на 4-е место, отставая только от Гонконга.

Тем не менее, чтобы представить это в глобальном контексте, доллар и евро по-прежнему являются доминирующими валютами, на которые приходится более 42% и 35% потоков соответственно по состоянию на сентябрь этого года. Курс юаня вырос почти до 2,5% с менее чем 2% двумя годами ранее.

Деловой оптимизм Вана разделяет Шэнь Мухуэй, который возглавляет торговую группу мелких экспортеров в Россию в соседней провинции Фуцзянь. Он сказал, что все больше и больше российских покупателей открывают счета в юанях и осуществляют сделки непосредственно в китайской валюте, что, по его словам, является большим преимуществом.

«Российско-украинский конфликт открыл возможности для китайских бизнесменов», — сказал Шэнь, добавив, что его ассоциация получила много запросов от китайских компаний, заинтересованных в ведении бизнеса в России.

По подсчетам Reuters, семь российских корпоративных гигантов, в том числе «Русал», «Роснефть» и «Полюс», привлекли в общей сложности 42 миллиарда юаней в виде облигаций на российском рынке, и этот список может увеличиться, поскольку Сбербанк и нефтяная компания «Газпромнефть» заявляют, что они также рассматривает долг в юанях.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое