News
Лента
News
Пятница
Февраль 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Китай наращивает свои ядерные силы и к 2035 году почти в четыре раза увеличит количество своих ядерных боеголовок, быстро сократив отставание от США. Об это говорится в докладе Пентагона.

Отчет основан на прошлогоднем предупреждении военных о том, что Китай расширяет свои ядерные силы намного быстрее, чем предсказывали официальные лица США, подчеркивая широкое и ускоряющееся наращивание военной мощи, призванное позволить Пекину сравняться с мировой мощью США или превзойти ее к середине века.

В прошлом году Пентагон заявил, что количество китайских ядерных боеголовок может увеличиться до 700 в течение шести лет и может превысить 1000 к 2030 году. В новом отчете говорится, что в настоящее время Китай имеет около 400 ядерных боеголовок, и это число может вырасти до 1500 к 2035 году.

Соединенные Штаты, для сравнения, имеют 3750 активных ядерных боеголовок.

В отчете рассматривается деятельность Китая в 2021 году и, следовательно, не оценивается, какое влияние война в Украине могла оказать на приоритеты или стратегию Китая в области милитаризации, или в какой степени она ослабила или укрепила отношения Китая с Россией, сказал высокопоставленный представитель министерства обороны.

По словам чиновника, хотя Китай не предоставил России оружие в текущем конфликте, распространение им «российской дезинформации и его постоянная поддержка совместных военных учений с Россией» — это то, за чем США внимательно следят.

Китай также внимательно следит за тем, как международное сообщество реагирует на российскую угрозу применения ядерного оружия в Украине, заявил Джон Эрат, старший политический директор Центра по контролю над вооружениями и нераспространению.

«Если Россия сможет добиться своих целей с помощью ядерных угроз, Китай извлечет из этого уроки и потенциально может делать такого рода угрозы Тайваню или другим соседним странам в связи с территориальными амбициями Китая», — сказал Эрат.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи