News
Лента
News
Среда
Февраль 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Армения не перешла от полупрезидентской модели правления к окончательной парламентской системе. Об этом заявил на заседании Комиссии по конституционным реформам 30 ноября посол Армении по особым поручениям, глава партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян.

«И сейчас мы обсуждаем, правильным ли будет возвращение к полупрезидентской или президентской системе, когда у нас еще не полностью реализована модель парламентской системы? В этом смысле, поскольку я тут представляю и партию «Светлая Армения», хочу сказать, что наша позиция всегда заключалась в том, что мы являемся сторонниками государства европейской модели. Мы всегда говорили, что парламентское правление в нашем случае может быть хорошим примером по части наличия инклюзивной системы правления в смысле демократии, и, отвергая принцип «все победителю и ничего проигравшему», можно попытаться объединить все способные силы страны.

Сейчас необходимо дополнить парламентское управление и те недостатки, которые были целенаправленно оставлены в действующей Конституции, чтобы парламент был максимально беззубым, не было возможности противовесов, механизмов взаимного сдерживания, изменить, откорректировать и обзавестись реально функционирующей парламентской системой. В этом смысле я буду защищать здесь процесс сохранения парламентской системы», - заявил Марукян.

Касаясь пробелов действующей Конституции, он сказал: «Парламентская фракция на первом этапе может выдвинуть кандидата в премьер-министры, но не может выдвинуть кандидата в президенты. И почему, кто-нибудь может ответить на этот вопрос? Позвольте мне сказать кое-что еще: в контексте реализации политической воли меньшинство парламента выступает против любого проекта, вынесенного большинством, который становится законом, но после этого в контексте механизма противовесов и взаимного сдерживания не имеет права обратиться в Конституционный суд».

Марукян заявил, что, представляя партию «Светлая Армения», он проголосует за сохранение парламентской системы. «Когда обсудим часть по  президенту, то у нас будут вопросы, имеется ли смысл в сохранении подобного института или нет, и давайте перейдем к укреплению парламента», - заключил посол Армении по особым поручениям.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи