News
Лента
News
Среда
Февраль 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

29 августа 2019 года правительством Армении было принято решение о создании в городе Гюмри Ширакской области свободной экономической зоны (СЭЗ), которая должна была заниматься логистической и производственной деятельностью. Срок свободной экономической зоны был установлен в 40 лет и была признана компания-организатор СЭЗ, передает Civilnet.am.

«ООО «Свободная экономическая зона Евразийский логистический парк» был признан автором и организатором проекта СЭЗ в Гюмри, которое в представленной правительству бизнес-программе обещало в ближайшие 10-12 лет построить свободную экономическую зону площадью в 320 га, что прямо и косвенно должно было обеспечить свыше 56 000 рабочих мест, привлечь прямые иностранные инвестиции в размере около 540 млн. долларов и т. д.

Программа должна была быть реализована поэтапно: на первом этапе в течение 3 лет должно быть осуществлено строительство на предоставленной государством площади в 30 га и запущена свободная экономическая зона, к 2023 году в компании должно быть около 100 сотрудников.

Сама компания израильская. Но ее деятельность приостановлена, сотрудников нет.

В списке действующих свободных экономических зон, размещенном на сайте Министерства экономики Армении, СЭЗ Гюмри отсутствует, а новых упоминаний о свободной экономической зоне и компании-организаторе в интернете просто нет. Компания также отсутствует в реестре разрешений, выдаваемых эксплуататорам в СЭЗ.

Согласно реестру Комитета государственных доходов, компания «Свободная экономическая зона Евразийский логистический парк», которая должна была уже построить и запустить часть СЭЗ, в настоящее время прекратила свою деятельность.

По спутниковым фотографиям Google Earth видно, что никаких земляных работ на территории, отведенной для упомянутой зоны, не проведено.

#CivilNetCheck связался с директором компании Айком Магакяном, который сообщил, что деятельность ООО прекращена, а программа приостановлена из-за пандемии коронавируса. «Причина больше связана с коронавирусом. В начале 2020 года, когда мы планировали работы, началась эпидемия и движение прекратилось, приезжать и уезжать уже было невозможно, наши иностранные партнеры не могли приехать. Переговоры с правительством прекратились, а потом началась война. Старт программы не планируется», - пояснил он.

В свою очередь, в Министерстве экономики сообщили, что договор не был заключен по причинам, представленным компанией после соответствующего решения правительства. «В настоящее время обсуждается вопрос будущего статуса созданной зоны», - говорится в письме ведомства», - сообщает Civilnet.am.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Граждане России лидируют среди иностранцев по числу сделок с недвижимостью в Армении
В прошлом году гражданами США было куплено 240…
Глава Минэкономики Армении уверяет жителей страны, что они стали жить намного лучше, чем год назад
Мы должны сделать так, чтобы институты, действующие в нашей стране…
Курсы валют в Армении
Курс доллара США составил 395,74 драма…
Глава Минфина Армении и посол Нидерландов обсудили вопрос обмена опытом
Ованнисян особо упомянул о долгосрочном сотрудничестве между министерствами финансов Армении и Нидерландов…
В Армении собрались регламентировать промышленную добычу песка из бассейна реки Аракс
Разработка законодательного пакета связана с проблемами, которые возникли вокруг…
Комитет госдоходов  Армении: Крайний срок выбора специальной системы налогообложения – 20 февраля
Во избежание проблем, связанных с…
Самое
Фоторепортажи