News
Лента
News
Четверг
Февраль 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Энергетическая чрезвычайная ситуация усложняет эту зиму, но следующий год будет еще тяжелее, предупредил исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль, передает  POLITICO.

По его словам,  в 2023 году будет введен самый низкий объем новых мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) за многие годы — всего 20 миллиардов кубометров. Это станет ударом по ЕС, который все больше зависит от СПГ.

«Подготовьтесь к следующей зиме. Следующая зима может быть намного сложнее, чем зима, которую мы переживаем сейчас», — сказал Бироль.

ЕС по-прежнему получает небольшое количество российского газа, чего, скорее всего, не произойдет в 2023 году. Существует также вероятность того, что Китай откажется от своей политики изоляции от COVID, и его спрос на энергию возрастет, конкурируя с ЕС за ограниченные грузы СПГ.

Бироль также предупредил ЕС об ограничении цен на импортируемый природный газ. Есть давление со стороны некоторых стран ЕС в отношении такого ограничения. Предложение Европейской комиссии на прошлой неделе ограничить цену, по которой газ может продаваться по основному эталону ЕС, TTF, подверглось резкой критике за установление такой высокой планки, что она никогда не будет активирована, и Брюссель снова работает над этой идеей. Однако такие страны, как Германия и Нидерланды, очень скептически относятся к этой мере, предупреждая, что она может дестабилизировать рынки и сократить поставки СПГ.

«Ограничение цен на газ может ослабить Европу с точки зрения международной конкуренции» на закупки газа, отметил Бироль.  Он также сказал, что ограничение цен на российскую нефть — план G7, который в настоящее время активно обсуждается странами ЕС, — должно быть направлено на оказание «максимального давления на российскую экономику, не создавая при этом перебоев с поставками на нефтяных рынках».

Эмбарго ЕС на закупку морской нефти из России вступает в силу 5 декабря. Ограничение цен на нефть G7 является частью более широких усилий, направленных на то, чтобы российская нефть по-прежнему была доступна на мировых рынках, но чтобы ее цены были на уровне, который сократит доходы России.

Еврокомиссия предлагает предел в 62 доллара за баррель, что близко к текущей цене со скидкой на российскую нефть марки Urals, но Польша, Литва и Эстония настаивают на более низком уровне. Президент Украины Владимир Зеленский хочет, чтобы потолок составлял от 30 до 40 долларов за баррель.

Бироль призвал к «динамическому» ограничению, которое будет адаптироваться к рыночным условиям.

Хотя ЕС предстоит несколько трудных лет, а мировые энергетические рынки дестабилизированы, больше всех проиграет Россия, считает  Бироль. «Выигрывает ли Россия в энергетической битве? Ответ категорически нет, -  сказал он,  - Россия не сможет просто так заменить Европу — на это уйдут годы. Роль России в международной энергетической системе будет значительно уменьшена».

Он отметил, что зрелые и геологически сложные нефтяные и газовые месторождения России, а также ее зависимость от западных инвестиций и технологий для поддержания работы скважин делают вероятным, что падение добычи будет необратимым. По его оценкам, к 2030 году Россия потеряет 1 триллион долларов. «Раньше Россия играла в Лиге чемпионов, теперь она будет играть в гораздо более низком дивизионе», — сказал он.

«Этот энергетический кризис, как ни странно, дает толчок к переходу на чистую энергию», — сказал Бироль, при этом всплеск инвестиций вызван не столько проблемами климата, сколько заботой об энергетической безопасности. «Я считаю, что мы никогда не были ближе к нашему климатическому курсу», — сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Иран вводит в эксплуатацию НПЗ 14-й фазы месторождения Южный Парс
Овджи подчеркнул, что Министерство нефти Ирана также начнет реализацию других крупных проектов к концу марта этого года...
Болгария начала работы по установлению газовой связи с Сербией
Болгария, которая была отрезана от импорта российского газа в апреле прошлого года, открыла новую газовую соединительную линию с Грецией, которая в настоящее время получает 1 миллиард кубометров азербайджанского газа в год...
Директор ЗАО «Арцахэнерго»: Азербайджанцы не дают возможности устранить аварию на ЛЭП
Даже в случае открытия Лачинского коридора армянские специалисты не смогут подойти к месту аварии без разрешения азербайджанцев…
Повышение стоимости электроэнергии: Эксперт из РФ оценил последствия реформ в Армении
Если кто-то сомневается, может посмотреть, что происходит в …
Цены на нефть умеренно снижаются
Цена апрельских фьючерсов на нефть марки Brent снижалась на 0,39%...
Нефть дешевеет
Цена апрельских фьючерсов на нефть марки Brent...
Самое
Фоторепортажи