News
Лента
News
Среда
Февраль 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Украина должна иметь право наносить удары по военным объектам на территории России. Об этом заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич, передает Bloomberg.

«Мы должны позволить украинцам использовать оружие для поражения ракетных объектов или аэродромов, с которых запускаются эти операции», — заявил Ринкевич. Он добавил, что союзники «не должны бояться» эскалации.

Хотя США не вводили ограничений на то, как Украина использует оружие, они пока отказываются отправлять оружие с достаточной дальностью действия, чтобы нанести удар по территории России.

Администрация Байдена предоставляет Украине все более сложное оружие, в том числе реактивные системы залпового огня, но официальные лица воздержались от отправки тактической ракетной системы, известной как ATACMS, из-за ее способности поражать цели на территории России.

Вашингтон пока отказывается предоставить истребители, ссылаясь на оценки того, что самолеты не улучшат перспективы Украины. Внедрение оружия большей дальности вызвало опасения, что конфликт может обостриться или расшириться  на территорию НАТО.

Эти опасения разделяет конгрессмен Майкл Маккол, республиканец из Техаса, который должен занять пост председателя комитета Палаты представителей по иностранным делам после того, как Республиканская партия получит контроль над палатой в январе. В интервью он сказал, что такие атаки подорвут общественную поддержку Украины. Удары по России «вызовут массовую реакцию со стороны России, и это действительно приведет к эскалации ситуации», — сказал Маккол Bloomberg News. «Вы должны взвесить огромную негативную реакцию и мировое общественное мнение».

Ринкевичс сказал, что несколько других государств-членов также считают, что Украина вообще не должна иметь ограничений на то, как она использует оружие, но в конечном итоге это зависит от отдельных стран, которые решают, какое оружие предоставить Киеву.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что некоторые страны поднимают вопрос о том, должны ли союзники предоставлять оружие без выдвижения условий, хотя «консенсус не изменился». По словам Ландсбергиса, Киев добивается от союзников оружия без «политических оговорок» с самого начала войны.

Министр иностранных дел Италии Антонио Таджани сказал Bloomberg, что «мы не хотим проблем с другими странами», заявив, что «нам не угрожает непосредственная опасность». «Мы против эскалации конфликта».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
El Pais: Испания планирует поставить Украине от четырех до шести танков Leopard
Отмечается, что окончательная цифра будет зависеть от состояния 53 боевых машин, хранящихся около 10 лет в Сарагосе...
Президент Австрии прибыл с визитом в Киев
После почти года войны Украина не забыта...
Reuters: в новый пакет помощи Украине войдут ракеты с дальностью 150 км
Ожидается, что объявление о новом пакете помощи в сфере безопасности будет сделано уже на этой неделе, заявили официальные лица...
Суд назначил 8 лет колонии Александру Невзорову по делу о фейках про российскую армию
Также суд назначил Невзорову дополнительное наказание в виде запрета в течение четырех лет администрировать сайты и иные интернет-ресурсы...
Риши Сунак считает «непрактичным» предоставлять Украине британские истребители
Пресс-служба британского правительства заявила, что обучение украинских ВС  эксплуатации  «чрезвычайно сложных» Typhoon и F-35 займет слишком много времени...
Франция передаст Украине еще 12 гаубиц Ceasar
Выступая после встречи со своим украинским коллегой Алексеем Резниковым в Париже, министр обороны Себастьен Лекорню сказал, что Франция также направит 150 военнослужащих в Польшу для обучения там до 600 украинских солдат в месяц...
Самое
Фоторепортажи