News
Лента
News
Среда
Февраль 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Соединенные Штаты больше не должны предоставлять наступательное оружие или военную помощь новому правительству Израиля для действий в Иерусалиме и на Западном берегу, заявили бывший посол США в Израиле и бывший переговорщик Госдепартамента США в статье, опубликованной в The Washington Post.

Бывший дипломат Дэниел Курцер и переговорщик Аарон Дэвид Миллер, которые работали над арабо-израильским мирным процессом, считают, что США должны продолжать поддерживать «законные потребности Израиля в безопасности», но должны предостеречь от попыток изменить статус Западного берега, Храмовой горы и аванпостов поселений.

В связи с назначением лидера «Оцма-Йехудит» Итамара Бен-Гвира  министром национальной безопасности и лидера Религиозно-сионистской партии Бецалэля Смотрича министром финансов Курцер и Миллер выразили свои опасения, что новое правительство также будет способствовать увеличению активности поселенцев, насилию со стороны поселенцев и ослаблению правил в отношении применение силы израильскими силами безопасности. Такие действия приведут к концу решения о двух государствах.

В связи с чем бывшие американские чиновники считают, что администрация президента Джо Байдена должна поставить Израилю условия, что она не будет иметь никаких дел с Бен-Гвиром, Смотричем или их министерствами, и что поддержка США международных форумов, таких как ООН и международные суды, имеет ограничения.

Администрация Байдена в начале коалиционных переговоров после всеобщих выборов в Израиле призвала Биньямина Нетаньяху назначить министров, с которыми США могли бы работать, сообщает Ynet.

В то время как на следующий день после окончания голосования посол США в Израиле Том Найдс заверил, что с нетерпением ждет начала работы с новым правительством, Государственный департамент США также выступил с резкими упреками в адрес Бен-Гвира после того, как он посетил мемориал покойному крайне правому израильскому политику раввину Меиру Кахане.

Сенатор Роберт Менендес, который чрезвычайно поддерживал Израиль на протяжении всей своей политической карьеры, как сообщается, сказал Нетаньяху, что его партнерство с экстремистским лидером может подорвать поддержку Израиля в Соединенных Штатах. Менендес сообщил Еврейскому телеграфному агентству, что рассказал об этом бывшему лидеру оппозиции в сентябре, но Нетаньяху плохо воспринял этот совет.

По данным Исследовательской службы Конгресса, администрация Байдена запросила 3,3 миллиарда долларов иностранного военного финансирования для Израиля в 2022 финансовом году. Это включало средства на Iron Dome, David's Sling и Arrow II и III. На сегодняшний день США предоставили Израилю 150 миллиардов долларов в виде двусторонней помощи, напоминает Jpost.

Израиль также является покупателем американских вооружений. По данным CRS, США продали Израилю 50 F-35 по трем отдельным контрактам, финансируемым с помощью США.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое