News
Лента
News
Среда
Февраль 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Politico обеспокоился тем фактом, что президент Евросовета Шарль Мишель собирается «подарить» Пекину образец своего ДНК.

«Когда на этой неделе глава Европейского совета Шарль Мишель посетит Китай, он оставит подарок президенту Си Цзиньпину: мазок своего генетического материала.

Согласно действующим правилам Пекина, Мишель должен будет сдать мазок на COVID по прибытии в Китай. Во время своего визита в Китай в начале этого месяца тест ПЦР канцлера Германии Олафа Шольца проводил немецкий врач, который путешествовал с ним на его самолете, а не местный.

Но эти меры предосторожности не были приняты перед визитом Мишеля. Официальный представитель ЕС сообщил изданию POLITICO, что ПЦР Мишеля будет проводить врач из китайского правительства в Пекине.

Эта проблема оказалась в центре внимания с тех пор, как президент Франции Эммануэль Макрон отказался разрешить  российским врачам провести тест на COVID в начале этого года, когда он посетил Россию, вместо этого предпочитая сидеть на другом конце четырехметрового стола во время встречи с Владимиром Путиным. Агентство Reuters сообщило, что Макрон отказался от российского теста из-за опасений, что его ДНК может быть собрана в процессе, хотя Елисейский дворец не подтвердил это.

Во время своего визита в Россию через несколько дней после визита Макрона Шольц также отказался сдать тест при участии российского врача, вместо этого выбрав врача в посольстве Германии в Москве для этого.

«Любой мировой лидер, который не отказывается предоставить образец, явно дезинформирован», — сказал Брайан Макдональд, молекулярный генетик, работающий экспертом ДНК в Австралии. «Я бы посоветовал любому мировому лидеру, который рассматривает возможность взятия мазка иностранным правительством, не делать этого».

Хотя также можно было бы получить образец ДНК мирового лидера, скажем, из волос, оставленных в гостиничном номере, или из столовых приборов, которые используют для еды, Макдональд сказал, что мазок, подобный ПЦР, имеет значительное преимущество.

Разница заключается в количестве и качестве ДНК, сказал Макдональд:

Информация, которую можно извлечь из такого образца, включает предрасположенность к заболеваниям, имеющим генетический компонент, или семейными отношениями с другими людьми, у которых были взяты образцы, не говоря уже о будущем использовании ДНК, которое в настоящее время не предвидится».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое