News
Лента
News
Среда
Февраль 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Греция становится европейским газовым коридором и может почти в четыре раза увеличить свои мощности по экспорту газа в соседние страны в ближайшие годы благодаря новой развивающейся инфраструктуре. Об это заявила в исполнительный директор оператора газовой сети страны DESFA Мария Рита Галли.

После войны в Украине Греция в этом году более чем наполовину сократила импорт российского газа, вместо этого нарастив поставки сжиженного природного газа (СПГ), в основном из США и Египта, на свой единственный завод по производству СПГ в Ревитуссе близ Афины.

Терминал, который правительство назвало «незаменимым», также помог экспортировать газ в соседние страны, включая Болгарию, которая была отключена от поставок из России в начале этого года после отказа платить в рублях.

Чтобы еще больше сократить свою зависимость от российского газа, Греция возлагает надежды на строительство как минимум еще двух плавучих хранилищ и регазификационных установок (FSRU), которые могут быть введены в эксплуатацию к 2024 году. Ранее в этом году она также запустила новый газопровод, по которому газ поступает в Болгарию.

«Это создает условия для того, чтобы Греция почти в четыре раза увеличила свои экспортные мощности в соседние страны к 2025 году», — сказал Галли на Всемирном саммите по СПГ в Афинах, добавив, что Европе нужны «гибкие решения и гибкий рынок СПГ».

По ее словам, безопасность поставок является самой большой проблемой, с которой сталкивается Европа, наряду с декарбонизацией.

Премьер-министр Кириакос Мицотакис сказал, что Греция может иметь до четырех новых терминалов СПГ в ближайшие годы. Он также сказал, что Европе необходимо найти новое энергетическое «равновесие» после скачков цен на газ в начале этого года, и что российский газ не может быть устранен без инвестиций в новую добычу газа.

«Мы должны быть реалистами в том, что газ будет с нами какое-то время», — сказал он․

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи